Desarrollo de una aplicación web para automatizar procesos clínicos de neonatología y emergencia en un hospital público utilizando componentes reutilizables - Paz Lapo, Guillermo David; Torres Guerrero, Bryan Dionicio (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The use of frameworks today has been playing a very important role in the development of web applications, providing better optimization and performance in loading and response speed, compared to the traditional way. For this reason, this project streamlines and automates the clinical processes of the neonatology and emergency areas of a public hospital through the use of reusable components, thereby improving all processes in a certain way: the efficient management of medical information and user satisfaction. In general, we sought to computerize the paper clinical documents used by medical staff for manual recording. These documents are known as “clinical history”, which in relation to the “emergency” area contain data such as personal medical history, vital signs, patient diagnosis and more, while for “neonatology” its information is related to data perinatal, the evolution of newborns, among others. The prototype provides the control, registration, monitoring and management of all relevant data in the mentioned areas. In addition, the Client-Server architecture, the SCRUM methodology and component-based technologies were used for the entire project development process. For the Backend, MongoDB, Node.js, Express was used, while for the Frontend, JavaScript, React, Axios, Lodash, Zustand, Chakra UI, among many other tools, were used. It was concluded that the proposed hypothesis could NOT be validated with a minimum of 85%, with only 1% difference, but even so the 84% achieved is a good result considered by the acceptance and satisfaction of health professionals, maintaining a level between 4.2 to 4.4 in most of the questions. Additionally, an 87.2% quality level of the prototype was obtained by the software experts surveyed. Finally, through the use of SEO tools, 91.33% performance/efficiency of the web app was achieved
El uso de los framework en la actualidad ha ido cumpliendo un rol muy trascendental en el desarrollo de aplicaciones web, brindando una mejor optimización y rendimiento en la velocidad de carga y respuesta, en comparación con la manera tradicional. Por tal razón, mediante este proyecto se agiliza y automatiza los procesos clínicos de las áreas de neonatología y emergencia de un hospital público mediante la utilización de componentes reutilizables, con lo que todos los procesos mejoraron de cierta forma: la gestión eficiente de la información médica y satisfacción del usuario. De forma general, se buscó informatizar los documentos clínicos en papel que usaba el personal médico para el registro manual. A estos documentos se los conoce como “historial clínico”, mismos que en relación al área de “emergencia” contienen datos como antecedentes médicos personales, signos vitales, diagnóstico de pacientes y más, mientras que para “neonatología” su información está relacionada a datos perinatales, la evolución de recién nacidos, entre otros. El prototipo brinda el control, registro, seguimiento y gestión de todos los datos pertinentes en las áreas mencionadas. Además, se utilizó la arquitectura Cliente-Servidor, la metodología SCRUM y tecnologías basadas en componentes para todo el proceso de desarrollo del proyecto. Para el Backend se utilizó MongoDB, Node.js, Express, mientras que para el Frontend se empleó JavaScript, React, Axios, Lodash, Zustand, Chakra UI, entre muchas otras herramientas. Se concluyó que NO se pudo validar la hipótesis planteada con un mínimo del 85%, con tan solo 1% de diferencia, pero aun así el 84% conseguido es un buen resultado considerado por parte de la aceptación y satisfacción de los profesionales de la salud, manteniendo un nivel entre 4.2 a 4.4 en la mayoría de las preguntas. Adicionalmente, se obtuvo un 87.2% de nivel de calidad del prototipo por parte de los expertos de software encuestados. Finalmente, mediante el uso de herramientas SEO se logró un 91.33% de rendimiento/eficiencia de la app web
Keywords: AREA HOSPITALARIA PARA NIÑO RECIEN NACIDO Y PACIENTE; GESTION DE HISTORIAL CLINICO; INFORMATIZACION DE PROCESO MEDICO; METODOLOGIA SCRUM; SISTEMA DE GESTION HOSPITALARIO; TECNOLOGIA BASADA EN COMPONENTE