Cría de tilapia roja oreochromis spp orgánica en la parroquia san gabriel del baba Santo Domingo - Sanmartin Salazar, Niguel Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
En la Finca Floresta 3 Ganadería y Piscicultura”, de propiedad del Sr. Jaime Obando Checa, el cual está ubicada en la parroquia San Gabriel del Baba Km 2 de la vía San Gabriel, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas. La investigación que se realizaron fue sobre la cría de tilapia orgánica roja (oreochromis spp.) en la Parroquia San Gabriel del Baba (Santo Domingo), el periodo de duración de la investigación es de 6 meses desde Enero a Junio del 2010. Los objetivo que fueron del trabajo de investigación son :1.Evaluar el crecimiento y peso de alevines de tilapia orgánica sometida a dos diferentes densidades de siembra en los estanques, 2.Establecer la sobrevivencia de la tilapia con tratamiento orgánico, 3.Determinar la sobrevivencia del predador en el cultivo. El trabajo de investigación se realizará en dos estanques, la primera con un área de 550 m2 y la segunda a razón de 598 m²; con una profundidad de 1 m. Los juveniles de tilapia roja fueron obtenidos de mismo lugar la Finca Floresta 3 Ganadería y Piscicultura, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas. Las densidades de siembra en los estanques fueron de 2 200 y 4 784 juveniles de tilapia roja. La colocación de los predadores para el control de la reproducción se los obtuvieron en un estero que circula por el mismo lugar donde se lleva a cabo la investigación, y la siembra se la realizo después de los 15 días, se las traslado en baldes con agua las 180 guabinas, de las que fueron colocados 60 en cada estanque, la alimentación de la tilapia en los estanques se empezó con balanceado de 32 % de proteína los dos primeros meses, el 28 % de proteína el tercer al cuarto mes y el quinto al sexto mes de 24 % de proteína, las horas de alimentación se lo realizo tres veces con intervalo de entre 6 horas y 4 horas cada dosis (7H00; 13H00; 17H00), la forma de alimentación sometida al boleo en los dos estanques. En el Análisis Económico indico que los mayores ingresos se obtuvieron en el estanque de tratamiento B, que en la de tratamiento A. Por lo que demuestra que la inversión por el alimento suplementario no arroja perdida.
In the Property Floresta 3 Cattle ranch and Fish-farming”, of property of Mr. Jaime Czech Obando, which is located in the parish San Gabriel of the Dribble km2 of the route San Gabriel, province of Santo Domingo of the Tsachilas. The investigation that was realised was on the red young of tilapia organic (oreochromis spp.) in the Parish San Gabriel of the Dribble (Santo Domingo), the period of duration of the investigation is of 6 months from January to June of the 2010. The objective that was of the work of investigation is: to 1.Evaluar the growth and organic weight of young fishes of tilapia put under two different densidades from sowing in the pools, to 2.Establecer the survival of tilapia with organic treatment, to 3.Determinar the survival of the predator in the culture. The work of investigation will be realised in two pools, first with an area of 550 m² and second at the rate of 598 m²; with a depth of 1 ms. Youthful from tilapia the red one Cattle ranch and Fish-farming were obtained from same place the Property Floresta 3, province of Santo Domingo of the Tsachilas. The densidades of sowing in the pools were of 2 200 and 4 784 youthful of tilapia red. The positioning of the predators for the control of the reproduction were obtained it in a matting that circulates around the same place where the investigation is carried out, and seedtime I am realised it after the 15 days, the transfer in buckets with water the 180 guabinas, of which 60 in each pool were placed, the feeding of tilapia in the pools began with balanced of 32% of protein both first months, 28% of protein the third the fourth month and the fifth the sixth month of 24% of protein, the hours of feeding I am realised three times with interval among 6 hours and 4 hours each dose (7H00; 13H00; 17H00), the form of feeding submissive the boleo in both pools. In the Economic Analysis I indicate that the majors income were obtained in the pool of treatment B, that in the one of treatment A. Reason why demonstrates that the investment by the additional food does not throw lost.
Keywords: CRIANZA; TILAPIA ROJA