Tratamiento contable de las inversiones aplicando el método de participación, según dispone la norma internacional de contabilidad número 28 - Patiño Maldonado, Veronica Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad realizar negocios tiene menor complejidad que en años pasados la globalización desempeña un rol importante con los cambios que han surgido en las empresas influyendo en la información contable financiera y los avance tecnológico permitiendo el acercamiento entre empresas de primer mundo con nuestro medio claro está que para llevar acabo estos negocios se debe cumplir con ciertos requisitos que garanticen la transparencia de las transacciones entre las entidades contratantes, una de estas condiciones para transparentar la información contable financiera es el adecuado registro de las transacciones de los libros contables para lo cual es imprescindible contar con la norma internacional de información financiera las mismas que constituyen las directrices para la adecuada medición y reconocimiento de las partidas contables en los registros. La norma internacional de contabilidad número 28 prescribe el tratamiento para el registro contable de las inversiones en asociadas, su alcance establece que la norma se aplica para todas las entidades que tengan control conjunto de una participada e influencia significativa, el presente caso originado por una negociación en asociadas se trata con la norma establecida en este se puede demostrar bajo el método de participación la forma adecuada de una valorización y registro.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; EMPRESAS ASOCIADAS; NEGOCIOS CONJUNTOS