Los métodos de valoración de inventarios y fórmulas de cálculo del costo bajo las normas internacionales de información financiera - Yaure Cabrera, María Yolanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La dinámica de los inventarios dentro de una empresa es un eje importante dentro de la dinámica empresarial, este es justamente el objeto de estudio de este trabajo, el mismo que ha sido realizado en la empresa SEXICORP S.A. cuya actividad principal es la producción y exportación de camarón, para ello requiere tener insumos y materiales que se encuentren aptos para la producción acuícola y es ahí donde radica la importancia de los inventarios; el desconocimiento del manejo de los mismos por parte del bodeguero y personal contable dedicado a esta área hacen que se torne problemático el control de los mismos. El problema planteado fue la vinculación del proceso contable a la gestión empresarial, y la metodología aplicada para el transcurso de la investigación fue la científica, a través de la investigación exploratoria y descriptiva. Los resultados más importantes obtenidos por medio de un tratamiento sistemático han sido que no hay una correcta valoración de los inventarios, tampoco tienen establecidos métodos adecuados, no se observa una adecuada aplicación de la normativa NIC 2, y la desactualización de esta área no ha permitido tomas decisiones acertadas por los errores que presenta, estos resultados permitieron establecer como principal requerimiento la necesidad de una guía manual para el control de los inventarios en la empresa. Las conclusiones a las que se llegaron fueron que los datos generados por el sistema contable no son exactos ni adecuados como resultado del mal manejo de los inventarios y que la mayor responsabilidad radica en la falta de conocimiento, se puede recomendar hacer valoraciones con la finalidad de evitar pérdidas por caducidad o deterioro, y que sea una política de la empresa realizar las constataciones periódicas para la información del área contable y de bodega sea confiable, así como programas de capacitación para el personal involucrado.
The dynamics of inventory within a company is a major hub within the business dynamics, this is precisely the subject matter of this work, the same as has been done in the company SEXICORP SA, whose main activity in the production and export Shrimp, for it requires taking supplies and materials that are suitable for aquaculture production and therein lies the importance of inventories; inability to use thereof by the winemaker and accounting personnel dedicated to this area makes the control thereof becomes problematic. The problem raised was the linking of accounting to business management process and the methodology applied for the course of scientific research was through exploratory and descriptive research. The most important results achieved through systematic treatment have been no proper valuation of inventories, nor have established appropriate methods, no adequate enforcement IAS 2, and the obsolescence of this area is seen has not allowed take the right decisions for errors that presents these results allowed to establish main requirement the need for manual guidance to control inventories for the company. The conclusions that were reached were that the data generated by the accounting system are not accurate or adequate as a result of mismanagement of stocks and that the greater responsibility lies in the lack of knowledge, it can be recommended to make assessments in order to avoid losses due to expiry or deterioration, and it is a company policy to conduct periodic findings of the accounting information cellar area and is reliable as well as training programs for personnel involved.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; VALORACIÓN DE INVENTARIOS; NIIF; ANÁLISIS DE COSTOS