El arte y la problemática social de la discriminación racial - Chuqui Guillin, Jefferson Stalin; Ludeña Fernández, Sofía Anabel (Machala, 2022)
The present investigation projects a problem that has currently been disguised and taken as a case with little or no importance, in such a way, racism is a social problem that comes from history loaded with hatred, exploitation and death. Given the case, art is introduced into the social sphere as a communicative medium in which it represents, through artistic photography, famous and common characters who carry with them personal stories and stories affected by racism and discrimination. The research project presents as a result an artistic photographic sequence in the city of Machala denoting in them the feelings that these people reflect when telling their stories. The photographic technique has been chosen as a direct means which helps us capture moments and necessary expressions that with the benefits of editing tools (Adobe Photoshop) we achieve positive results and surreal photographs loaded with symbols and messages that emphasize and help viewers receive these messages in a clearer and more concise way. The objective of this project is that through the message and information received by each of the viewers, ideas or possible solutions are executed, in such a way that laws and sanctions are imposed for the aggressors as well as benefits and support programs for people affected. In chapters I and II it covers the problem, its beginnings, historical facts, causes and consequences of racism, among them the introduction of the photographic technique as a communicative medium, its main references related to surrealist and abstract photography of preferences that are inclined in the same problem or that has to do with the investigation. In chapter III we focus on the photographic evidence of each of the people with whom we worked, this process is important in the project since it makes it easier for future artists or researchers to take reference of our work and apply it in a similar or focused way in some different technique that will work your project. In this same chapter we present the edition of the pre-production, production and post-production, giving way to the final chapter IV in which it covers the preview of the final result, grouping the entire artistic photographic sequence to proceed to publication through digital platforms ( Facebook) hoping that this work has a great reception and identified people can add some type of comment in favor or in the form of protest, because I think that art tries to express what the artist investigates and feels through his representation, therefore , it is favorable and you must be ethical in each comment provided from each person's point of view.
La presente investigación proyecta una problemática que en la actualidad ha sido disfrazada y tomada como un caso con poca o sin nada de importancia, de tal manera, el racismo es un problema social que viene desde la historia cargada de odio, explotación y muerte. Dado el caso, el arte se introduce en el ámbito social como medio comunicativo en el que representa a través de la fotografía artística personajes famosos y comunes que llevan consigo relatos e historias personales afectadas por el racismo y discriminación. El proyecto investigativo presenta como resultado una secuencia fotográfica artística en la ciudad de Machala denotando en ellas los sentimientos que estas personas reflejan al contar sus relatos. La técnica fotográfica se ha elegido como un medio directo la cual nos ayuda a capturar momentos y expresiones necesarias que con los beneficios de herramientas de edición (adobe Photoshop) logramos resultados positivos y fotografías surrealista cargadas de simbología y mensajes que hacen énfasis y ayudan a que los espectadores recepten dichos mensajes de una manera más clara y concisa. El objetivo del presente proyecto es que mediante el mensaje e información receptada por cada uno de los espectadores se ejecute ideas o posibles soluciones, de tal manera en la que se imponga leyes y sanciones para los agresores como también beneficios y programas de apoyo para las personas afectada. En los capítulos I y II abarca la problemática, sus inicios, hechos históricos, causas y consecuencias del racismo entre ellas la introducción de la técnica fotográfica como medio comunicativo su principales referentes relacionados en la fotografía surrealista y 4abstracta de preferencias que se encuentren inclinados en la misma problemática o que tenga que ver con la investigación. En el capítulo III nos enfocamos en las evidencias fotográficas de cada una de las personas con las que se trabajó, este proceso es importante en el proyecto ya que facilita a futuros artistas o investigadores a tomar referencia de nuestro trabajo y aplicar de manera similar u enfocada en alguna técnica diferente que vaya a trabajar su proyecto. En este mismo capítulo damos a conocer la edición de la pre producción, producción y post producción dando paso al capítulo final IV en el que abarca la vista previa del resultado final agrupando toda la secuencia fotográfica artística para proceder a publicar por medio de plataformas digitales (Facebook) esperando dicha obra tenga una gran acogida y personas identificadas puedan acoplar algún tipo de comentario a favor o en forma de protesta, pues creo que el arte trata de expresar lo que el artista investiga y siente a través de su representación, por lo tanto, es favorable y se debe ser ético en cada comentario brindado desde cada punto de vista de las personas.
Keywords: RACISMO; DISCRIMINACION; DIGITAL; FOTOGRAFIA