Intervención farmacéutica ante la demanda y dispensación irracional de antibióticos y factores que inciden en su uso - Mezones Espinoza, Gissela Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: The improper use of antibiotics is aggravating the spread of antimicrobial resistance worldwide, constituting a major public health problem, generating morbidity and mortality and the health expenses that this implies, preventing it from carrying out its corresponding therapeutic action and the improvement of certain infections. Due to the lack of knowledge of users on the subject, the free sale of certain antibiotics continues to increase without a prescription and without the intervention of the pharmacist who is in charge of providing an adequate medicine, knowing the clinical and epidemiological data of the patient for a good drug administration. Objective: This research work aims to analyze the usefulness of pharmaceutical intervention in the face of irrational demand and dispensing of antibiotics and factors that affect their use, by reviewing scientific literature related to the proper use of antibiotics in a community pharmacy. Methodology: The research is qualitative of a descriptive type through the review of scientific literature and reliable sources. Conclusion: Antibiotic resistance is a worldwide problem that makes it difficult to treat certain infections, causing both increased mortality and health spending and the shortage of specific antibiotics in hospitals, which is why pharmaceutical intervention processes are necessary. to counteract morbidity and mortality, optimizing the quality of health care through adequate pharmaceutical care and informing the community of the aggravation that is lurking in the world through the irrational use of antibiotics.
Introducción: El uso indebido de los antibióticos está agravando la propagación de resistencia antimicrobiana a nivel mundial, constituyéndose en un gran problema de salud pública generando morbimortalidad y los gastos sanitarios que ello implica, impidiendo que realice su acción terapéutica correspondiente y la mejoría de ciertas infecciones. Debido a la falta de conocimiento de usuarios acerca del tema, sigue en aumento la libre venta de ciertos antibióticos sin prescripción médica y sin la intervención del farmacéutico que es el encargado de proveer un medicamento adecuado, conociendo los datos clínicos y epidemiológicos del paciente para una buena administración del medicamento. Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la utilidad de la intervención farmacéutica ante la demanda y dispensación irracional de antibióticos y factores que inciden en su uso, mediante la revisión de literatura científica relacionada al uso adecuado de antibióticos en una farmacia comunitaria. Metodología: La investigación es cualitativa de tipo descriptiva mediante la revisión de literatura científica y fuentes confiables. Conclusión: La resistencia antibiótica es un problema a nivel mundial que dificulta el tratamiento de ciertas infecciones, provocando tanto el aumento de mortalidad como el gasto sanitario y la escasez de antibióticos específicos en hospitales, es por ello que se hacen necesarios los procesos de intervención farmacéutica para contrarrestar la morbimortalidad, optimizando la calidad de asistencia sanitaria a través de una atención farmacéutica adecuada e informando a la comunidad el agravante que está asechando en el mundo a través de un uso irracional de los antibióticos.
Keywords: ANTIBIOTICOS; FARMACIA COMUNITARIA; INTERVENCION FARMACEUTICA; PRESCRIPCION MEDICA