Implementación de un sistema de información gerencial enfocado hacia la automatización de procesos. - Ponton Saca, Brenda Marilyn (My University, 2019)
Management information systems have been technological tools that add competitive advantage and reduce the costs of companies regardless of whether they are public or private, since their purpose is to automate and synthesize processes. The municipalities in Ecuador have been considered autonomous and independent institutions, therefore the incorporation of the systems is adapted according to their needs. In order to carry out this study, the objective was to prepare an improvement proposal for the GAD Piñas Land System through the analysis of its inputs, processes and outputs, in order to minimize costs. The methodology of the investigation has been descriptive, analyzing concepts related to the problem for the interpretation of the same and realization of a proposal that was achieved through four phases. Among the results, it was obtained that the Piñas GAD only manages a system to manage the urban properties being a macro process that involves eight processes of which an opportunity for improvement was identified in the subprocess of Predio a pagar. From what has been analyzed in the present investigation, it has been concluded that the Predial System analyzed can transfer labor costs to a fixed cost of innovation in the system, allowing to optimize the staff's attention capacity without the need for the incorporation of more workers.
Los sistemas de información gerencial han sido herramientas tecnológicas que agregan ventaja competitiva y disminuyen los costos de las empresas independientemente de si estas son públicas o privadas, pues su fin es automatizar y sintetizar los procesos. Los municipios en el Ecuador se han considerado instituciones autónomas e independientes, por lo tanto la incorporación de los sistemas se adapta según sus necesidades. Para la realización del presente estudio se ha planteado como objetivo elaborar una propuesta de mejoramiento para el Sistema Predial del GAD de Piñas mediante el análisis de sus entradas, procesos y salidas, para la minimización de costos. La metodología de la investigación ha sido descriptiva, analizando conceptos relacionados con la problemática para la interpretación de la misma y realización de una propuesta que se logró a través de cuatro fases. Dentro de los resultados se obtuvo que el GAD de Piñas solamente maneja un sistema para gestionar los predios urbanos siendo un macro proceso que involucra ocho procesos de los cuales se identificó una oportunidad de mejoramiento en el subproceso de Predio a pagar. De lo analizado en la presente investigación se ha concluido que el Sistema Predial analizado puede transferir costos de mano de obra a un costo fijo de innovación en el sistema, permitiendo optimizar la capacidad de atención del personal sin necesidad de la incorporación de más trabajadores.
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACIÓN GERENCIAL; VENTAJA COMPETITIVA; COSTOS; AUTOMATIZAR PROCESOS