Costos de producción de abonos orgánicos fermentados bocashi de los métodos tecnificado y semitecnificado - Granda Ordoñez, Edison Moises (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Se realizó el estudio de los costos de producción de los abonos fermentados tipo (bocashi) de los métodos tecnificado y semitecnificado. En los cantones de Machala, Santa Rosa, Pasaje se instauraron los siguientes objetivos: 1. Establecer los costos reales de los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi de los métodos tecnificado y semitecnificado; 2. Determinación de la relación peso - producción de las técnicas en estudio. Para el desarrollo de la investigación se visitó dos veces por semana cada predio con el fin de obtener los datos referentes a la producción de los abonos orgánicos. La información obtenida permitió establecer el peso inicial, peso final, tipo de materiales, cantidad de materiales a utilizar. Se evaluó la producción de los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi determinándose que los costos van en relación con los materiales empleados, tiempo de fermentación y temperatura. Con el fin de producir abonos orgánicos a bajo costo es recomendable la utilización de los subproductos de la propia finca.
Was carried out the study of the costs of production of the payments fermented type (bocashi) of the methods tecnificado and semitecnificado. In the cantons of Machala, Santa Rosa, Pasaje was established the following objectives: 1. to establish the real costs of the payments organic fermented type bocashi of the methods tecnificado and semitecnificado; 2. determination of the relationship weight - production of the techniques in study. For the development of the investigation you visits twice per week each property with the purpose of obtaining the relating data to the production of the payments, inside this obtained information it consists initial weight, final weight, type of used materials, quantity of materials to use, also you sack the relationship weight - production. The production of the payments organic fermented type bocashi was evaluated being determined that the costs go in connection with the materials employees, time of fermentation and temperature. With the purpose of producing organic payments at low cost it is advisable the use of the by-products of the own property.
Keywords: COSTO; PRODUCCIÓN; ABONO ORGÁNICO; FERMENTADOS