Diversidad y estado actual del arbolado urbano en las áreas verdes municipales de la ciudad de Machala - Rivas Fallain, José Luis; Apolo Apolo, Amada Esperanza (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research work was to diagnose the current state of urban trees in the municipal green areas of the city of Machala, where the methodology of Alejandro Dowhal was adapted, which proposes the tree inventory model with 3 variables: geographic location, dasometric characteristics and phytosanitary status. In addition, databases such as GBIF and TROPICOS were used to identify native and introduced species and finally, Shannon and Simpson's diversity indexes were applied. The tree inventory was carried out in 7 urban parishes, covering 33 municipal green areas of Machala, resulting in 2061 tree individuals, which are made up of 50 species and 21 families, the most representative species being Bucida buceras, Phoenix roebelenii, Adonidia merrilli and Tabebuia rosea and the most representative families Arecaceae and Fabaceae. It was determined that of the total number of urban trees only 16% are native species and 84% are introduced species, being identified only 7 species as native, which are: Tabebuia rosea, Ficus obtusifolia, Pseudosamanea guachapele, Inga edulis, Cordia lutea, Psidium guajava and Annona muricata. It was also determined that the phytosanitary condition of urban trees is 50.42% in the Acceptable category
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado actual del arbolado urbano de las áreas verdes municipales de la ciudad de Machala, en donde se adaptó la metodología de Alejandro Dowhal el cual propone el modelo del inventario arbóreo con 3 variables: ubicación geográfica, características dasométricas y estado fitosanitario. Además, se utilizaron bases de datos como GBIF Y TROPICOS para la identificación de especies nativas e introducidas, finalmente se aplicó los índices de diversidad Shannon y Simpson. El inventario arbóreo se lo realizo en 7 parroquias urbanas, abarcando 33 áreas verdes municipales de Machala, lo cual dio como resultado 2061 individuos arbóreos, los cuales están comprendidos en 50 especies y 21 familias, siendo las especies más representativas Bucida buceras, Phoenix roebelenii, Adonidia merrilli y Tabebuia rosea y las familias más representativas son Arecaceae y Fabaceae. Se determinó que de todo el arbolado urbano solo el 16% son especies nativas y el 84% son especies introducidas, siendo identificadas solo 7 especies como nativas, las cuales son: Tabebuia rosea, Ficus obtusifolia, Pseudosamanea guachapele, Inga edulis, Cordia lutea, Psidium guajava y Annona muricata. Así mismo, se determinó que el estado fitosanitario del arbolado urbano se encuentra en un 50.42% en una categoría Aceptable
Keywords: ARBOLADO URBANO; AREA VERDE; ESTADO FITOSANITARIO; INVENTARIO ARBOREO