Violencia intrafamiliar y afectividad en el adolescente. - Salvatierra Peñaranda, Nathalia Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En presente análisis de caso se presentaron los resultados obtenidos durante la investigación de una familia con violencia intrafamiliar, en la que se evidenció los efectos de la violencia intrafamiliar en la afectividad del adolescente. La muestra estuvo conformada por una familia monoparental de la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro, que reportó violencia de tipo verbal y física. La investigación se realizó de forma cualitativa y descriptiva porque detalla los sucesos y características recolectadas durante el proceso de exploración y análisis. Se implementó el método analítico y biográfico para una mayor compresión de los fenómenos suscitados, las técnicas utilizadas fueron la entrevista estructurada y Adolescent Relationship Scales Questionnaire (RSPQ) que facilitaron la recolección e interpretación de datos referente al objeto de estudio. El enfoque teórico que sustentó la investigación es el modelo sistémico. El objetivo de este estudio de caso fue caracterizar los vínculos afectivos del adolescente que proviene de familia violenta, permitiendo entender las particularidades que se suscitan en las funciones afectivas en este entorno. Los resultados obtenidos fueron analizados y contrastados, en la discusión de esta investigación en la que se demuestra el impacto negativo de la violencia intrafamiliar en la afectividad del adolescente.
In this case study presents the results obtained during the investigation of a family with index of domestic violence, the research reflects the findings obtained through the case study to learn the effects of domestic violence in the affectivity of the adolescent. The sample consisted of a single-parent family in the city of Zaruma El Oro province, which reported violence of verbal and physical type. The research is qualitative descriptive because it details the events and features collected during the process of exploration of the case study, this study is to implement the biographical and analytical method for a greater understanding of the phenomena arising within this environment, the data collection techniques used are the structured interview and Adolescent Relationship Scales Questionnaire (RSPQ) that facilitate the collection of data concerning the subject of study. The theoretical approach underlying this research is the systemic model. Whereby discussion was made of the results of the data obtained. The objective of this case study is to characterize the emotional ties of the teenager who comes from violent family, allowing understand the special features which arise in the affective functions in this environment.
Keywords: VIOLENCIA; INTRAFAMILIAR; AFECTIVIDAD; ADOLESCENCIA