Fundamentos en el manejo terapéutico actual de la insuficiencia cardíaca crónica - García Guartizaca, Cristian Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Heart failure is currently a serious public health problem, the main risk factors for the development of HF are functional and structural heart disease, arterial hypertension, diabetes mellitus, obesity, as well as unhealthy habits such as sedentary lifestyle, diets rich in carbohydrates and saturated fats, consumption of tobacco, alcohol, cocaine, every day the incidence of this syndrome is greater, because this condition has a tendency to develop in advanced ages, becoming one of the main causes of hospitalizations in adults over 65 years. Therefore, it is of great importance to know the updated guidelines in the therapeutic management of this syndrome. Objective: The purpose of this review is to describe the current therapeutic guidelines in the management of chronic heart failure, through a bibliographic review, which serves as a support tool in the management of this nosological entity. Methods: For the development of this research in order to develop an updated tool in the therapeutic management of HF, a search was made for scientific articles published in the last 5 in the PubMed, LILACS, and data centers of the Ecuador. Conclusion: The key to the pharmacological treatment of Chronic HF is to address the different pathophysiological mechanisms involved in HF, through 4 pharmacological groups such as: ACEI or ARA-II/IN, Beta Blockers, Mineralocorticoid Receptor Antagonists and Sodium-glucose cotransporter-2 (SGLT2) inhibitor, which are currently considered first-line in treatment.
La Insuficiencia Cardiaca actualmente es un serio problema de salud pública, los principales factores de riesgo para el desarrollo de la IC son cardiopatías funcionales y estructurales, hipertensión arterias, diabetes mellitus, obesidad, así mismo hábitos no saludables como sedentarismo, dietas ricas en carbohidratos y grasas saturadas, consumo de tabaco, alcohol, cocaína, cada día la incidencia de este síndrome es mayor, debido a que este padecimiento tiene una tendencia a desarrollarse en edades avanzadas, convirtiéndose en una de las principales causas de hospitalizaciones en adultos mayores a 65 años. Por lo cual es de gran importancia conocer las pautas actualizadas en el manejo terapéutico de este síndrome. Objetivo: La presente revisión tiene como finalidad describir las pautas terapéuticas actuales en el manejo de la insuficiencia cardiaca crónica, a través de una revisión bibliográfica, que sirva como una herramienta de apoyo en el manejo de esta entidad nosológica. Métodos: Para la elaboración de esta investigación, con el fin de elaborar una herramienta actualizada en el manejo terapéutico de la IC, se realizó la búsqueda de artículos científicos publicados en los últimos 5 en la base de datos PubMed, LILACS, y Centros de datos del Ecuador. Conclusión: La clave del tratamiento farmacológico de la IC Crónica es abordar los diferentes mecanismos fisiopatológicos involucrados en la IC, a través de 4 grupos farmacológicos como los son: IECA o ARA-II/IN, Beta Bloqueantes, Antagonistas de los Receptores de Mineralocorticoides e Inhibidor del cotransportador de sodio-glucosa-2(SGLT2), los cuales actualmente son considerados de primera línea en el tratamiento.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDIACA; FARMACOLOGIA CLINICA; DIAGNOSTICO POR IMAGEN; FACTOR NATRIURETICO ATRIAL