Modelo de gestión para la seguridad y proteccion de los trabajadores en el proceso de construcción de Edificaciones de hasta cuatro pisos, estudio caso UPSE 2015 - Zambrano Defáz, Douglas Isaias (Machala, 2016)
Esta es una investigación que analizan los factores que afectan la seguridad y protección de los trabajadores en los diferentes procesos constructivos de edificaciones en los predios de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (U.P.S.E), es decir, los trabajadores están expuestos a riesgos laborales, debido al desconocimiento de normas de seguridad y medidas preventivas. Se realizó una investigación con enfoque cualitativo y cuantitativo, de manera sistemática, generando resultados que respaldan la investigación. Los resultados obtenidos de este estudio, demuestran que los trabajadores hacen sobreesfuerzo, tienen desconocimiento de señalización, falta de capacitación en normas de seguridad, no poseen equipos de protección personal, afectando la integridad física del trabajador en las edificaciones en la UPSE. Se propone un modelo de gestión para la seguridad y protección de los trabajadores en el proceso de construcción de edificaciones de hasta cuatro pisos en la UPSE, se cuenta con medios técnicos, modelo operativo y económico para ser factible la ejecución del proyecto quedando como bases para próximas construcciones de edificaciones. Con un modelo de gestión para la seguridad y protección de los trabajadores en la UPSE, contribuye a la productividad y calidad de las construcciones teniendo como finalidad prevenir riesgo y a la vez reducir los diferentes costos que se pueden presentar por el tipo de accidente que se ocasionen al no cumplir con las debidas normas de seguridad. Con este modelo la UPSE, va a generar una cultura de prevención y compromiso por parte de la Dirección de Obras Civiles de cumplir las políticas, incentivos, formación, comunicación, planificación y control en forma periódica, para obtener un efecto positivo y llegar a cero accidentes.
This is a research analyzing the factors affecting the safety and security of workers in the different construction processes of buildings on the campus of the State University Santa Elena Peninsula (UPSE), that is, workers are exposed to occupational hazards, due to lack of safety and preventive measures. Research with qualitative and quantitative approach was carried out in a systematic way, producing results that support research. The results of this study show that workers do overexertion, are signaling ignorance, lack of training in safety standards, have no personal protective equipment, affecting the physical integrity of the worker in the buildings in the UPSE. A management model for safety and protection of workers in the process of construction of buildings up to four stories in the UPSE is proposed, it has economic technical, operational model and execution of the project being feasible as a basis for upcoming construction of buildings. With a management model for safety and protection of workers in the UPSE it contributes to the productivity and quality of buildings intended to prevent risk taking and also reduce the various costs that may occur by the type of accident that incurred by failing to comply with appropriate safety standards. With this model the UPSE, It is going to create a culture of prevention and commitment from the Directorate of Civil Works to comply with the policies, incentives, training, communication, planning and control periodically to obtain a positive effect and reach zero accidents.
Keywords: SEGURIDAD; CONSTRUCCIÓN