Sistema de auto-diagnóstico para evaluación de competencias de investigación en empresas tecnológicas. - Romo González, Ana; Villalobos A., María de los Ángeles; Márquez S., María de los Ángeles; López Hernández, Luis Manuel (Universidad Técnica de Machala, 2019)
This work is part of a research about the design of a Knowledge Management Model (MGC) for the development of research skills of human capital that works in high-tech companies in Mexico. In the management model, human capital is considered the primary figure of knowledge generation process that increases business competitiveness; as well as the scientific and technological production that has a direct impact on internationally standardized indices to measure economic and social progress of a country like technological dependence, calculated through the registration of domestic and foreign patents. The "project development" method was used, based on the definition of six competency domains that determine the development of research skills quantitatively with a Likert scale. that ensures rapid implementation and obtaining results on line whose final diagnosis is determined based on a percentage distribution of five ranges. The ranges are consistent with assessments by competencies through specifications like "undeveloped" to "high". So, according to the trends of promoting development and global scientific production, the present system contributes to strengthening the research of strategic sectors.
Este trabajo formó parte de una investigación sobre el diseño de un Modelo de Gestión del Conocimiento (MGC) para el desarrollo de competencias de investigación del capital humano que se desempeña en empresas de alta tecnología en México. La figura primordial del MGC es el capital humano ya que al generar conocimientos incrementa la competitividad empresarial y con la producción científica y tecnológica impacta en los indicadores estandarizados internacionalmente para medir el avance económico y social del país, como la dependencia tecnológica calculada a través del registro de patentes nacionales y extranjeras. Se utilizó el método de “desarrollo de proyectos” sustentado en la definición de seis dominios de competencias que determinan el desarrollo de habilidades de investigación cuantitativamente con una escala de Likert, lo que garantiza la rápida aplicación y la obtención de resultados en línea con base en una distribución porcentual de cinco rangos. Los rangos son consistentes con las evaluaciones por competencias mediante las especificaciones de “aún no desarrollada” hasta el nivel de “Alto”. Por lo que, de acuerdo con las tendencias de fomento al desarrollo y la producción científica mundiales, el presente sistema contribuye a fortalecer el área de investigación de sectores considerados estratégicos a nivel mundial.
Keywords: SISTEMA AUTO-DIAGNÓSTICO; GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO; EMPRESAS TECNOLÓGICA