Importancia de la tinción de gram en la identificación de patógenos presentes en el cultivo de litopenaeus vannamei - Moncada Moncada, Alex Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The development of aquaculture requires tools that provide the producer with a more effective way to control the presence of pathogens in shrimp farms. For this reason, this document compiles bibliographic information about the importance for the aquaculture sector of using techniques that allow the identification of bacteria that seriously compromise the survival of aquaculture ponds. Gram staining is a tool for the identification of gram-negative and gram-positive bacteria through the use of dyes that, according to the composition of the cell wall of the bacteria, will determine to which group they belong. This technique is performed by placing crystal violet in the sample, which is a dye that stains gram-positive bacteria in a blue-violet color, while for the identification of gram-negative bacteria safranin is added to the sample and this is responsible for staining them in a red-pink color. This process is carried out thanks to the content of peptidoglycans that the bacteria have in their cell wall, gram-positive bacteria by containing a greater amount of peptidoglycans are able to retain a greater proportion of the initial dye, while gram-negative bacteria by having a thin layer of peptidoglycans do not retain the initial dye and are stained with safranin placed at the end of the process, which when observed under the microscope allows identifying them more easily.
El desarrollo de la acuicultura requiere herramientas que proporcionen al productor una manera más eficaz de controlar la presencia de patógenos en los cultivos de camarón, por esta razón este documento recopila información bibliográfica acerca de la importancia que tiene para el sector acuícola la utilización de técnicas que permitan la identificación de bacterias que comprometen seriamente la supervivencia en los estanques acuícolas. La tinción de gram es una herramienta para la identificación de bacterias gram negativas y gram positivas mediante la utilización de colorantes que según la composición de la pared celular de las bacterias determinará a que grupo pertenecen. Esta técnica se efectúa colocándose cristal violeta en la muestra, el cual es un colorante que tiñe las bacterias gram positivas de un color azul-violeta, mientras que para la identificación de bacterias gram negativas se añade safranina a la muestra y esta se encarga de teñirlas en un color rojo-rosa. Este proceso se realiza gracias al contenido de peptidoglicanos que posee la bacteria es su pared celular, las bacterias gram positivas al contener una mayor cantidad de peptidoglicanos son capaces de retener una mayor proporción del colorante inicial, mientras que las bacterias gram negativas al poseer una capa fina de peptidoglicanos no retienen el colorante inicial y se tiñen con la safranina colocada al final del proceso, lo que al observar al microscopio permite identificarlas con una mayor facilidad.
Keywords: TINCIÓN DE GRAM; BACTERIA; PEPTIDOGLUCANOS; PARED CELULAR