Evaluación de bacterias probióticas de origen comercial en dos ambientes, marinos y dulceacuícolas, para su uso en acuicultura. - Arias Fernandez, Nestor Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In Ecuador, shrimp farming experiences countless challenges on a daily basis, including trying to meet the international requirement for this product, therefore the industry is forced to intensify farming farms, which leads to a large accumulation of organic matter growth in the bottoms of the farming units, as it is already known, intensification goes hand in hand with other problems such as immunosuppression of cultured organisms, due to overcrowding, this is a big problem since organisms with low defenses are more prone to diseases, for this reason the population of a pond will be affected. There are several solutions to the problem of the accumulation of organic matter, one of them can be the mechanical removal of the sediments accumulated in the bottom of the pond, another quick way is the removal of said substances through the so-called bottom water exchanges or with a donkey that basically focuses on removing the water and organic matter located at the bottom of the pond, but as is already known, these two previously mentioned options imply a very high cost for the farm, which are often even options that are freely available only of large companies with high capital, but there is a more stable option that requires little investment, which is known as bioremediation. This biotechnological tool is an excellent alternative, widely known for its effectiveness in the medium and long term, which basically consists of applying a cocktail of bacteria that are responsible for reducing organic compounds through the production of enzymes and other substances that reduce O.M. so that in this way it is a controlled biological decomposition process that does not generate environmental alterations. For this reason, this work tries to evaluate the efficacy of a commercial product, made up of a cocktail of Gram-positive bacteria of the genus Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis, which are mainly aimed at reducing organic matter present in the bottoms and the column. of water intended for aquaculture, the experiment consisted of the use of twelve experimental units with a capacity of 15 liters each, these were used to evaluate the efficacy of the mentioned product on sediments of aquaculture origin rich in OM. The application of the product was carried out to compare two different environments, one marine and the other fresh aquaculture. For this test, 5 gr was applied for each experimental unit and it was compared with a soil to which no bacteria was placed, which was the control of each environment respectively, to determine the O.M. present in the sediment, the ignition method was used and the test lasted 21 days. As results, it should be noted that there is a notable difference between treatments with respect to the control, since a change in color and elimination of odors can be observed in the soil of the marine environment compared to the control and the freshwater environment. Finally, it can be concluded that the application of bacteria of commercial origin to carry out soil bioremediation processes are of vital importance since with this project it was possible to verify the effectiveness of said macroorganisms in marine environments, highlighting that this is probably due to which are bacteria of marine origin.
En Ecuador el cultivo de camarón vive a diario sinnúmero de retos entre ellos tratar de cumplir con el requerimiento de este producto a nivel internacional, por ende la industria se ve obligada a intensificar las granjas de cultivo, lo que conlleva a una gran acumulación de materia orgánica en los fondos de dichas unidades de cultivo, como ya se conoce la intensificación lleva de la mano otros problemas como la inmunodepresión de los organismos de cultivo, producto del hacinamiento, esto es un gran problema ya que los organismos con defensas bajas son más propensos a las enfermedades, por tal motivo la población de un estanque se verá afectado. Existen diversas soluciones al problema de la acumulación de materia orgánica, una de ellas puede ser la remoción mecánica de los sedimentos acumulados en los fondos del estanque, otra manera rápida es la remoción de dichas sustancias por medio de los denominados recambios de agua de fondo o con burro que básicamente se centran en remover el agua y la materia orgánica ubicada en el fondo del estanque, pero como ya se conoce estas dos opciones anteriormente mencionadas implican un costo elevadísimo para la granja que incluso muchas veces son opciones que están a libre disposición solo de empresas grandes poseedoras de altos capitales, pero existe una opción mas rentable que demanda de poca inversión la cual se la conoce como biorremediación, esta herramienta biotecnológica es una excelente alternativa ampliamente conocida por su eficacia a mediano y largo plazo que básicamente consiste en aplicar un coctel de bacterias que se encargan de reducir compuestos orgánicos por medio de la producción de enzimas y otras sustancias reductoras de M.O. para que de esta manera sea un proceso biológico de descomposición controlado que no genera alteraciones del medio ambiente. Por tal motivo, este trabajo trata de evaluar la eficacia de un producto comercial, conformado por un coctel de bacterias Gram positivas del género Bacillus licheniformis y Bacillus subtilis, que están direccionados principalmente en reducir materia orgánica presente en los fondos y la columna de agua destinados para la acuicultura, el experimento consistió en la utilización de doce unidades experimentales con capacidad de 15 lts cada una, estas fueron utilizadas para evaluar la eficacia del producto en mención sobre sedimentos de origen acuícola ricos en M.O. La aplicación del producto se la realizo para comparar dos ambientes distintos, uno marino y otro dulce acuícola. Para este ensayo se aplicó 5 gr por cada unidad experimental y se comparó con un suelo al que no se colocó bacteria que fue el control de cada ambiente respectivamente, para determinar la M.O. presente en el sedimento se utilizó el método de ignición y el ensayo duró 21 días. Como resultados hay que resaltar que existe una notable diferencia entre tratamientos con respecto al control, ya que se puede observar un cambio de coloración y eliminación de olores en el suelo del ambiente marino en comparación con el control y el ambiente dulceacuícola. Finalmente, se puede concluir que la aplicación de bacterias de origen comercial para realizar los procesos de biorremediación de los suelos son de vital importancia ya que con este proyecto se logró comprobar la eficacia de dichos macroorganismos en ambientes marinos, resaltando que probablemente esto se debe a que son bacterias de origen marino.
Keywords: MATERIA ORGÁNICA; IGNICIÓN; BIORREMEDIACIÓN; PATÓGENOS