Plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa lácteos "El Balseñito" del cantón balsas hacia brasil en el 2023. - Perez Gutierrez, Rony Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In Ecuador, there are companies seeking to export a product to a target market appropriately. Family-managed businesses involved in production have faced logistical challenges, particularly a lack of knowledge within the company regarding ice cream preservation. A significant challenge encountered is the management of the cold chain logistics. The use of this chain is crucial as it ensures product quality preservation and contributes to compliance with sanitary regulations. Entering the Brazilian market presents an opportunity for new export-oriented businesses to expand into international markets. Therefore, the aim of this thesis is to achieve the exportation of ice cream from the dairy company "El Balseñito" in the Balsas canton to Brazil in 2023, through the implementation of a cold chain plan. Theoretical methods such as historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive, abstraction-concretization, modeling, and systemic approaches were utilized. Empirical methods, including interviews, surveys, and document analysis, were employed. Databases such as Dialnet, Redalic, and Scielo were used for information collection. Scientific articles were selected based on replicability and reliability, while those lacking scientific rigor were discarded. Various master's theses were also consulted to support the research. The cold chain structure was designed based on information from articles and master's theses, and it underwent evaluation by specialists, ensuring its reliability. The implementation of the cold chain benefited the company, and it is recommended to introduce quality certifications to strengthen the chain further.
En Ecuador existen empresas que buscan exportar apropiadamente un producto hacia un mercado de destino. Las empresas manejadas por familias productoras han tenido inconvenientes logísticos. La problemática se evidenció en un desconocimiento dentro de la empresa para conservación del helado. Un reto que ha marcado es la logística de la cadena de frío. Es relevante el uso porque garantiza la preservación de la calidad del producto y contribuye a cumplir las regulaciones sanitarias. Llegar a Brasil es una oportunidad para nuevas empresas que se dedican a las exportaciones y así se expandan a mercados internacionales. Por lo que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de cadena de frío para la exportación de helados de la empresa Lácteos “El Balseñito” del cantón Balsas hacia Brasil en el 2023. Se usaron métodos teóricos como “El histórico – lógico, analítico – sintético, inductivo – deductivo, abstracción – concreción, modelación y el sistémico”; y métodos empíricos como la “entrevista, la encuesta y el estudio de documentos”. Se utilizaron bases de datos tales como Dialnet, Redalic, Scielo para la recolección de información. Los artículos científicos se seleccionaron por su replicabilidad y confiabilidad. Se descartaron artículos por carencia de rigor científico. También se manejó diferentes tesis de maestría que sirvieron de respaldo en la investigación. La estructura de la cadena de frío se elaboró partiendo de información obtenida de artículos y trabajos de maestría, y se sometió a evaluación por parte de especialistas, quienes aseguraron su confiabilidad. La implementación de la misma benefició a la empresa. Es recomendable implementar certificaciones de calidad para exista solidez en la cadena.
Keywords: CADENA; EXPORTACION; FRIO; HELADO