La evolución del pensamiento económico agrario analizado desde la óptica de la economía política y el pensamiento económico - Polo Chonillo, Denzel Edgar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Since ancient times, it has been sought to provide solutions to economic problems that are directly related to development problems, particularly with regard to agriculture and its form of economy, considering this context, the objective is: to analyze the evolution of thought agrarian economics from the perspective of political economy and economic thought; In order to fulfill the proposed objective, a bibliographic review of the evolutionary process of agrarian economic thought had to be carried out, the same as, the same one that has had an extensive journey, starting from the subsistence economy, until reaching other forms of agrarian economy more complex such as the multifunctional economy, sectoral economy, or even the peri-urban economy, where the urban and the rural are combined; After the review was carried out, it was possible to conclude that the rural economy has maintained a constant evolution, so that at present there is talk of a renewed cultural context, where agriculture becomes an instrument to promote territorial development, the latter is a product of a fruitful agrarian economy, however, it can also be an instrument that allows directing agricultural development.
Desde tiempos antiguos se ha buscado dar solución a los problemas económicos que tienen relación directa con los problemas de desarrollo, particularmente en lo que respecta a la agricultura y su forma de economía, considerando este contexto, se plantea como objetivo: analizar la evolución del pensamiento económico agrario desde la óptica de la economía política y el pensamiento económico; para cumplir con el objetivo propuesto se tuvo que realizar una revisión bibliográfica del proceso evolutivo del pensamiento económico agrario, el mismo que, el mismo que ha tenido un extenso recorrido, partiendo desde la economía de subsistencia, hasta llegar a otras formas de economía agraria más complejas como son la economía multifuncional, economía sectorial, o incluso la economía periurbana, donde se combina lo urbano con lo rural; luego de realizada la revisión se pudo concluir que la economía rural ha mantenido una constante evolución, es así que en la actualidad se habla de un contexto cultural renovado, donde la agricultura pasa a ser un instrumento para promocionar el desarrollo territorial, esto último es producto de una economía agraria fructifica, sin embargo, también puede ser un instrumento que permita direccionar el desarrollo agrícola.
Keywords: ECONOMÍA PERIURBANA; AGRICULTURA; PROBLEMAS ECONÓMICOS; DESARROLLO; ECONOMÍA DE SUBSISTENCIA