Proceso de evaluación y elaboración de plan terapéutico para niño con trastorno del espectro autista. - Jiménez Carpio, Carlos Antonio (My University, 2019)
El presente trabajo tiene como finalidad describir el proceso de evaluación y plan terapéutico a seguir con una paciente de 2 años y medio de edad, diagnosticada con trastorno del espectro autista, de acuerdo a síntomas explicados, dicha condición se identifica por su gran complejidad por sus diversas sintomatologías y variados grados de afectación que puedan tener, deterioro de áreas esenciales como la comunicación, lenguaje expresivo, interacción social, dificultando el establecimiento de lazos afectivos y sociales, y su comportamiento selectivo. Este trastorno es de frecuencia mayor en hombres que, en mujeres, así mismo en referencia al grado de implicación en el sexo femenino resulta ser más complejo el desajuste. En este trabajo investigativo se atienden definiciones, características, la recategorización del TEA, constituyéndose en una categoría única de los trastornos generalizado del desarrollo, sus diversas formas de establecimiento, grados de afectación, sus posibles causas, el proceso de evaluación y sus niveles correspondientes, así como también el plan terapéutico en el tratamiento. La evaluación es fundamental para determinar con seguridad la presencia del TEA de manera temprana, mediante la utilización de varios tests, entrevistas, cuestionarios recopilados desde la información de los padres y demás pruebas y exámenes que se aplican tanto al niño como a su familia, finalmente al tener los resultados de la evaluación se da inicio de forma inmediata a la intervención que radica en un trabajo en conjunto entre el terapeuta y los padres del menor para lograr la adquisición de nuevas conductas y el desarrollo funcional del niño.
El presente trabajo tiene como finalidad describir el proceso de evaluación y plan terapéutico a seguir con una paciente de 2 años y medio de edad, diagnosticada con trastorno del espectro autista, de acuerdo a síntomas explicados, dicha condición se identifica por su gran complejidad por sus diversas sintomatologías y variados grados de afectación que puedan tener, deterioro de áreas esenciales como la comunicación, lenguaje expresivo, interacción social, dificultando el establecimiento de lazos afectivos y sociales, y su comportamiento selectivo. Este trastorno es de frecuencia mayor en hombres que, en mujeres, así mismo en referencia al grado de implicación en el sexo femenino resulta ser más complejo el desajuste. En este trabajo investigativo se atienden definiciones, características, la recategorización del TEA, constituyéndose en una categoría única de los trastornos generalizado del desarrollo, sus diversas formas de establecimiento, grados de afectación, sus posibles causas, el proceso de evaluación y sus niveles correspondientes, así como también el plan terapéutico en el tratamiento. La evaluación es fundamental para determinar con seguridad la presencia del TEA de manera temprana, mediante la utilización de varios tests, entrevistas, cuestionarios recopilados desde la información de los padres y demás pruebas y exámenes que se aplican tanto al niño como a su familia, finalmente al tener los resultados de la evaluación se da inicio de forma inmediata a la intervención que radica en un trabajo en conjunto entre el terapeuta y los padres del menor para lograr la adquisición de nuevas conductas y el desarrollo funcional del niño.
Keywords: TRASTORNO; ESPECTRO AUTISTA; EVALUACION; PLAN TERAPEUTICO