El sistema de acumulación de costos de producción por departamento, caso práctico. - Loaiza Jimenez, Cecibel De Lourdes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La evolución en las técnicas de producción se muestran a grandes escalas, exigiendo una contabilidad más flexible y detallada que satisfaga las exigencias de información, por ello el presente trabajo tiene como objetivo mostrar el sistema de acumulación de costos de producción por departamento como una estrategia que permita a los directivos de las industrias tener información oportuna, confiable y comparable para planificar y controlar las operaciones de la organización. Por consiguiente se ha realizado una recopilación de información bibliográfica de fuentes especializadas, históricas y actuales que evidencian la importancia de acoplar la contabilidad de costos a los sistemas actuales de contabilidad general. Con esto no se quiere expresar que haremos un recuento de la historia de la contabilidad de costos, más bien este trabajo se centrará en la aplicación práctica de este método en un proceso productivo, donde apreciaran los cálculos y registros contables necesarios para obtener como resultado el costo unitario de una producción.
The evolution in production techniques is shown on a large scale, requiring a more flexible and detailed accounting to satisfy the information requirements, so the present work aims to show the system of accumulation of costs of production by department as a strategy that enable industry managers to have timely, reliable and comparable information to plan and control the operations of the organization. Consequently, a collection of bibliographic information has been compiled from specialized, historical and current sources that demonstrate the importance of linking cost accounting to current general accounting systems. This is not to say that we will recount the history of cost accounting, rather this paper will focus on the practical application of this method in a productive process, where they will appreciate the calculations and accounting records necessary to obtain as a result the unit cost of a production.
Keywords: SISTEMA DE COSTOS; ACUMULACIÓN DE COSTOS; COSTOS POR PROCESOS; CONTABILIDAD DE COSTOS; CONTROL DE GESTIÓN.