Uso de la inteligencia artificial para la motivación laboral en la empresa “Almacenes Electrohogar” - Medina Morocho, Vicky Pamela; Mosquera Riofrio, Marcelo Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This integrative project aims to analyze the impact of the use of artificial intelligence (AI) on the work motivation of employees at the company "Almacenes Electrohogar." In a constantly evolving business environment, the adoption of advanced technologies has become essential for improving efficiency and productivity. Through comprehensive research, areas where AI can positively influence the work environment were identified, as well as the challenges presented by its implementation. The results indicate that the proper use of AI can optimize work processes, enhance decision-making quality, and increase employee satisfaction. However, it was observed that inadequate use of technology can lead to frustration and demotivation among workers. Therefore, the importance of providing adequate and continuous training in the use of AI tools is emphasized, as well as investing in technological infrastructure that facilitates its integration into daily activities. Recommendations include the development of a comprehensive program that promotes learning and adaptation to AI, as well as conducting periodic surveys to assess job satisfaction. This approach aims not only to improve organizational performance but also to foster a more collaborative and motivating work environment. In conclusion, the strategic implementation of artificial intelligence at "Almacenes Electrohogar" has the potential to transform workplace dynamics, benefiting both the company and its employees.
El presente proyecto integrador tiene como objetivo analizar el impacto del uso de la inteligencia artificial (IA) en la motivación laboral de los empleados de la empresa "Almacenes Electrohogar". En un entorno empresarial en constante evolución, la adopción de tecnologías avanzadas se ha vuelto esencial para mejorar la eficiencia y la productividad. A través de una investigación exhaustiva, se identificaron las áreas en las que la IA puede influir positivamente en el clima laboral, así como los desafíos que presenta su implementación. Los resultados indican que la correcta utilización de la IA puede optimizar los procesos de trabajo, mejorar la calidad de las decisiones y aumentar la satisfacción de los empleados. Sin embargo, se observó que un uso inadecuado de la tecnología puede generar frustración y desmotivación entre los trabajadores. Por lo tanto, se destaca la importancia de proporcionar capacitación adecuada y continua en el uso de herramientas de IA, así como de invertir en infraestructura tecnológica que facilite su integración en las actividades diarias. Las recomendaciones incluyen el desarrollo de un programa integral que fomente el aprendizaje y la adaptación a la IA, así como la realización de encuestas periódicas para evaluar la satisfacción laboral. Este enfoque no solo busca mejorar el rendimiento organizacional, sino también promover un ambiente de trabajo más colaborativo y motivador. En conclusión, la implementación estratégica de la inteligencia artificial en "Almacenes Electrohogar" tiene el potencial de transformar la dinámica laboral, beneficiando tanto a la empresa como a sus empleados.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; MOTIVACION LABORAL; PRODUCTIVIDAD; INNOVACION