La gestión estratégica en la aplicación de costos por procesos y su importancia reflejada en los resultados operacionales. - Rodriguez Maldonado, Gabriela Michelle (My University, 2019)
Companies that produce goods or services in which departments or processes are handled to obtain a finished product, seek to have an efficient cost allocation system, for which the application of process costs is very useful since it allows them to know in detail the raw material and the conversion costs accumulated or used within a production process based on the units produced. This information obtained is of great importance for the administration, since based on the costs the unit and total sale price is determined, which will generate results of operational loss or profit that serve to make future decisions that optimize, minimize and perfect a process based on organizational needs; recognize failures and those responsible in case of a poor departmental structure and also allow managers to project future activities based on background and thus improve the quality of their production. That is why in the present work a practical case is established in which the production costs are calculated in each department until obtaining the finished product and their respective accounting entries for the elaboration of the Result State, with this demonstration it is intended to demonstrate the importance of good management of costs by processes and accounting information as input in strategic management management and decision making.
Las empresas de producción de bienes o servicios en donde se manejan departamentos o procesos para obtener un producto terminado, buscan tener un sistema de asignación de costos eficiente, para lo cual la aplicación de costos por procesos es de gran utilidad ya que les permite conocer detalladamente la materia prima y los costos de conversión acumulados o usados dentro de un proceso de producción en base a las unidades producidas. Esta información obtenida es de gran importancia para la administración, ya que en base a los costos se determina el precio de venta unitario y total, lo que generará resultados ya sean de pérdida o ganancia operacional que sirvan para tomar decisiones futuras que optimicen, minimicen y perfeccionen un proceso en base a las necesidades organizacionales; reconocer las fallas y a los responsables en caso de una mal estructura departamental y además que le permiten a los directivos proyectarse actividades futuras en base a antecedentes y de esa manera mejorar la calidad de su producción. Es por esto que en el presente trabajo se establece un caso práctico en el cuál se calculan los costos de producción en cada departamento hasta obtener el producto terminado y sus respectivos asientos contables para la elaboración del Estado de Resultado, con esta demostración se pretende evidenciar la importancia que tiene el buen manejo de los costos por procesos y de la información contable como aporte en la gestión estratégica de gerencia y la toma de decisiones.
Keywords: COSTOS POR PROCESOS; ESTADO DE RESULTADOS; INFORMACIÓN CONTABLE; GESTIÓN ESTRATÉGICA; TOMA DE DECISIONES