Comparabilidad del patrimonio técnico del banco de Machala y banco Pichincha en el año 2018. - Asencio Simisterra, Edinson Agustin (My University, 2019)
In this paper, a comparison of the technical assets of Bank of Machala and Bank of Pichincha was made. The main findings demonstrate the existence of several differences between these institutions ranging from equity, solvency and assets, to prestige, risk rating and internationalization. In order to fulfill the stated objective, I carried out a specialized literature review, in addition to obtaining first-hand information from the financial administrators of each institution related to the object of study. It is concluded that the Bank Of Machala maintains a lower technical patrimony with respect to the Pichincha Bank itself, given by a series of factors including the risk rating of the Superintendency of Banks, which places the Pichincha Bank with the AAA rating- and to the Bank Of Machala one of AA +. The differentiation between services, qualifications, prestige and internationalization, which gives clients a clear vision of the recovery of the funds in case of a financial mishap.
En el presente trabajo se realizó una comparación de los patrimonios técnicos del Banco Machala y Banco Pichincha, los principales hallazgos demuestran la existencia de varias diferencias entre dichas instituciones que oscilan desde el patrimonio, solvencia y activos, hasta el prestigio, calificación de riesgo e internacionalización. Para cumplir con el objetivo planteado se realizó una revisión de bibliografía especializada, además de obtener de primera mano de parte de los administrativos financieros de cada institución información relacionada al objeto de estudio. Se concluye que el Banco Machala mantiene un inferior patrimonio técnico con respecto a el Banco Pichincha, mismo que se da por una serie de factores entre ellos la calificación de riesgo de la Superintendencia de bancos, que ubica a el Banco Pichincha con la calificación de AAA- y al Banco Machala una de AA+. La diferenciación entre servicios, calificaciones, prestigio e internacionalización, que da a los clientes una visión clara de la recuperación de los fondos en caso de un percance financiero.
Keywords: PATRIMONIO TÉCNICO; SOLVENCIA; COMITÉ DE BASILEA; SUPRANACIONAL