NICSP17 propiedad, planta y equipo: tratamiento contable y presupuestario de bienes de larga duración en las entidades del sector público. - Rogel Guerrero, Liset Anayeli (My University, 2022)
This research paper focuses on establishing the accounting records and budgetary execution of long-lived assets within the public sector, with the aim of explaining how the accounting, financial and budgetary treatment of these assets is carried out through the application of the International Public Sector Accounting Standard No. 17 (IPSAS17), thus facilitating the understanding and interpretation of this standard. The methodological approach consists of the application of a descriptive analysis through the use of bibliographic reviews, books, scientific articles, accounting regulations and other texts considered necessary for the basis of this work. In addition, a practical reagent is proposed where the records of the accounting and budgetary items of an entity belonging to the public sector that acquires an asset of Property, Plant and Equipment are evidenced, making known the mechanisms applied related to these accounts where the transparency of accounting information prevails for subsequent analysis and decision making in public entities.
El presente documento de investigación se enfoca en establecer los registros contables y la ejecución presupuestaria de los bienes de larga duración dentro del sector público, con el afán de exponer cómo se lleva a cabo el tratamiento contable, financiero y presupuestario de estos activos mediante la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público N°17 (NICSP17) facilitando a su vez la comprensión e interpretación de esta normativa. El recorrido metodológico consiste en la aplicación de un análisis descriptivo mediante el uso de revisiones bibliográficas, libros, artículos científicos, normativas contables y demás textos considerados necesarios para la fundamentación de este trabajo. Además, se plantea un reactivo práctico en donde se evidencian los registros de las partidas contables y presupuestarias de una entidad perteneciente al sector público que adquiere un activo de Propiedad, Planta y Equipo, dando a conocer los mecanismos aplicados relacionados con estas cuentas en donde prevalezca la transparencia de la información contable para su posterior análisis y toma de decisiones en las entidades públicas.
Keywords: NICSP; PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPO; SECTOR PÚBLICO