Inculpabilidad del conductor que conduce en estado de embriaguez al no provocar el accidente de tránsito con resultado de muerte. - Aguilar Toro, Kleber Antonio (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente investigación tiene como objetivo analizar jurídicamente accidentes de tránsito bajo los efectos del alcohol con resultado de muerte, en este caso los hechos fácticos encierran presupuestos que configuran la acción negligente, imprudente, impericia e inobservancias a la ley, de dos conductores involucrados en accidente de tránsito con resultado de muerte, analizaremos la teoría del delito, si la acción del conductor que conduce el vehículo en estado de embriaguez es culposa, si acción del conductor de la moto que no respeta las señales de tránsito es culposa, en el hipotético caso que nos ocupa, una vez estudiadas analizadas variables hemos establecido que el conductor del vehículo a pesar de ir en estado de embriaguez no comete ninguna infracción puesto que el atiende a deber objetivo del cuidado, elemento esencial para declarar la culpabilidad de un ciudadano, siendo la causa principal del accidente de tránsito la falta de atención del conductor motociclista quien infringe el deber objetivo de cuidado causando el accidente de tránsito, siendo el conductor motorizado a quien se tendría que procesar, pero en este caso al haber fallecido no se puede iniciar proceso alguno. Llegando a la conclusión que el peritaje realizado por los agentes especializados en investigación de accidentes de tránsito conocido como causa basal es determinante para establecer quién es el responsable del accidente de tránsito, el estado de embriaguez en este caso se considera una causa accesoria. La metodología utilizada en este trabajo son hermenéutica y exegético y revisión bibliográfica de base de datos.
The present investigation aims at analyzing legally traffic accidents under the effects of alcohol with the result of death, in this case the factual facts contain presuppositions that constitute negligent, reckless, malpractice and non-observance of the law, of two drivers involved in an accident Of transit with result of death, we will analyze the theory of the crime, if the action of the driver that drives the vehicle in state of drunkenness is guilty, if action of the driver of the motorcycle that does not respect the traffic signals is guilty, in the hypothetical case That we have analyzed variables we have established that the driver of the vehicle despite being in a state of drunkenness does not commit any infraction since he attends to the objective duty of care, essential element to declare the guilt of a citizen, being the Main cause of the traffic accident the lack of attention of the motorcyclist driver who infringes the objective duty of care causing the traffic accident, being the motorized driver to whom it would have to be processed, but in this case, having died, no process can be initiated . Arriving to the conclusion that the expert opinion made by the specialized agents of investigation of traffic accidents known as baseline cause is determinate to establish who is responsible for the traffic accident, the state of drunkenness in this case is considered an accessory cause. The methodology used in this work are hermeneutic and exegetical and bibliographic review of database.
Keywords: MUERTE; ALCOHOL; TRANSITO; CONDUCTOR; CULPOSO