Inhibidores de la fosfodiesterasa 5 y antagonistas de los receptores de endotelina en el manejo de hipertensión arterial pulmonar - Vivanco Lucas, Angélica Sofia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: La hipertensión arterial pulmonar (HAP) es una enfermedad crónica y progresiva de la vasculatura pulmonar, en la que paulatinamente aumenta la resistencia vascular pulmonar y la presión arterial pulmonar; resultado de una combinación de mecanismos multifactoriales que producen disfunción endotelial, remodelado vascular y trombosis in situ. Es considerada una enfermedad rara pero con un gran impacto, debido a su fatal pronóstico, disminución en la calidad de vida y baja supervivencia si no es tratada de manera adecuada. En los últimos años se han dado avances espectaculares para disponer de tratamientos vasodilatadores eficaces centrándose en el mecanismo patogénico, destacando los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 y los antagonistas de los receptores de endotelina, por su nivel de evidencia científica. Objetivo: Analizar la eficacia de los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 y los antagonistas de los receptores de endotelina en el manejo de hipertensión arterial pulmonar; y además determinar cuál es la principal etiología de esta entidad. Método: Revisión bibliográfica de artículos académicos actualizados con estudios controlados aleatorizados de los últimos 5 años, obtenidos en Pubmed, ScienceDirect, Google académico. Conclusiones: Los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 y los antagonistas de los receptores de endotelina tienen una fuerte evidencia y recomendación, cumpliendo los objetivos del tratamiento al mejorar la sintomatología, calidad de vida y aumentando el tiempo hasta la aparición de eventos desfavorables o complicaciones; por lo que consideramos que son la terapia más efectiva en la HAP. La forma idiopática es la causa más frecuente de HAP en el mundo occidental.
Introduction: Pulmonary arterial hypertension (PAH) is a chronic and progressive disease of the pulmonary vasculature, in which pulmonary vascular resistance and pulmonary arterial pressure gradually increase; result of a combination of multifactorial mechanisms that produce endothelial dysfunction, vascular remodeling and in situ thrombosis. It is considered a rare disease but with a great impact, due to its fatal prognosis, decrease in quality of life and low survival if it is not treated properly. In recent years there have been spectacular advances to have effective vasodilator treatments focusing on the pathogenic mechanism, highlighting the inhibitors of phosphodiesterase 5 and endothelin receptor antagonists, for their level of scientific evidence. Objective: To analyze the efficacy of phosphodiesterase 5 inhibitors and endothelin receptor antagonists in the management of pulmonary arterial hypertension; and also determine what is the main etiology of this entity. Method: Literature review of academic articles updated with randomized controlled studies of the last 5 years, obtained in Pubmed, ScienceDirect, Google academic. Conclusions: Phosphodiesterase 5 inhibitors and endothelin receptor antagonists have strong evidence and recommendation, fulfilling the treatment objectives to improve the symptomatology, quality of life and increasing the time until the appearance of unfavorable events or complications; for what we consider to be the most effective therapy in PAH. The idiopathic form is the most frequent cause of PAH in the western world.
Keywords: HIPERTENSION PULMONAR; HIPERTENSION ARTERIAL PULMONAR; INHIBIDORES DE LA FOSFODIESTERASA 5; ANTAGONISTAS DE RECEPTORES DE ENDOTELINA