Estudio sobre la valoración aduanera de mercancías utilizando el primer método denominado valor de transacción. - Malla Armijos, Sandy Tatiana (My University, 2020)
In this investigation, an exhaustive analysis of customs valuation agreements such as Agreement VII of the GATT, Decision 571 and Resolution 1684 is carried out; where it is found that customs valuation allows the customs administration to collect tariffs and duties on imports, in addition to the controls that customs has implemented in foreign trade operations. In turn, the customs valuation methods that are established for the determination of the price actually paid or payable are detailed. On this occasion, emphasis will be placed on the first method called transaction value, which is the main one of all methods in the valuation of merchandise subject to import.. Based on the results of the investigation carried out, it is determined that the valuation methods play an important role in determining the tax base for the collection of taxes on merchandise imports made to the country.
En la presente investigación se realiza un análisis exhaustivo de los acuerdos de valoración aduanera como el Acuerdo VII de la GATT, la Decisión 571 y la Resolución 1684; donde se constata que la valoración aduanera permite a la administración aduanera el cobro de aranceles y derechos a las importaciones sumándose a los controles que aduana ha implementado en las operaciones de comercio exterior. A su vez se detallan los métodos de valoración aduanera que están establecidos para la determinación del precio realmente pagado o por pagar. En esta ocasión se hará énfasis en el primer método denominado valor de transacción que es el principal de todos los métodos en la valoración de las mercancías sujetas a importación. En base a los resultados de la investigación realizada se determina que los métodos de valoración juegan un papel importante para la determinación de la base imponible para el cobro de tributos de las importaciones de mercancías que se realizan al país.
Keywords: VALORACIÓN ADUANERA; MÉTODOS DE VALORACIÓN; ADUANA; IMPORTACIÓN