Análisis de las variaciones de valor por acción de la empresa infosero en función del tiempo. - Matute Solano, Kalila Maytee (My University, 2022)
The stock market is where companies sell parts of their rights and profits to obtain financing; while, third parties can acquire them to seek to carry out operations to obtain profits. The purpose of this study is to analyze the variation in the price of the shares of the company INFOSERO through a time series analysis describing its behavior in a seasonal and non-seasonal manner. A descriptive methodology is applied based on a documented investigation when arguing the development of the project and numerical treatment of the variables when analyzing the profitability of the company in relation to the variation in the price of its shares. The results detail the type of series for each scenario, from the perspective of the owner of the company and investors who buy/sell the shares; in the first case there is a seasonal behavior that is mostly decreasing, in the second case it is non-seasonal with irregular variations and in the third case a non-stationary time series; the best scenario for the owner of the company is the second, where higher sales are reported, and for the investor, the third scenario, which has more peaks and troughs, allowing them to sell at high prices to buy in times of crisis, obtaining greater profitability.
El mercado bursátil es donde las empresas venden partes de sus derechos y utilidades para obtener financiamiento; mientras que, terceros pueden adquirirlas para buscar realizar operaciones al obtener ganancias. Este estudio tiene por objeto analizar la variación en el precio de las acciones de la empresa INFOSERO mediante un análisis de series de tiempo describiendo su comportamiento de manera estacional y no estacional. Se aplica una metodología descriptiva partiendo de una investigación documentada al argumentar el desarrollo del proyecto y tratamiento numérico de las variables al analizar la rentabilidad de la empresa en relación a la variación del precio de sus acciones. En los resultados se detalla el tipo de serie para cada escenario, desde la perspectiva del dueño de la empresa e inversionistas que compra/vende las acciones; en el primer caso se tiene un comportamiento estacional en mayor parte decreciente, en el segundo caso no estacional con variaciones irregulares y en el tercer caso una serie de tiempo no estacionaria; el mejor escenario para el dueño de la empresa es el segundo donde se reportan mayores ventas y para el inversionista el tercer escenario que tiene más picos y mínimos permitiendo vender a precios altos para comprar en época de crisis obteniendo mayor rentabilidad.
Keywords: ACCIONES; MERCADO BURSÁTIL; TIEMPO; CÁLCULO