Análisis del modelo económico en el desarrollo productivo del banano en el cantón Machala de la provincia de El Oro - Orellana Fernandez, Diego Valentino (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Starting in the last decade of the last century, in Ecuador instability was observed in the social and especially the economic spheres, which are the fundamental pillar of the country. Where dollarization played an important role in the change of the economic model, but that as a consequence produced the loss of the national currency. This process contracted positive actions in the economic area by no longer devaluing the new currency, but also negative actions by causing commercial inflation, which the banana sector, which at that time was in full swing, was affected at the level of exports. The present bibliographic investigation tries to explain at a historical level an analysis of the changes and effects of the economic model that influences the productive development of bananas in the canton of Machala. Since the regime of former president Rafael Correa Delgado, relevant changes have been seen in economic policy issues aimed at the agro-productive sector, where an attempt was made to increase production, granting facilities to medium and small producers, but which until now have not produced greater benefits. as expected.
A partir de la última década del siglo pasado, en Ecuador se observó una inestabilidad en los ámbitos sociales y sobre todo el económico, los cuales son el pilar fundamental del país. Donde la dolarización jugó un papel importante en el cambio de modelo económico, pero que como consecuencia produjo la pérdida de la moneda nacional. Este proceso contrajo acciones positivas en el área económica al ya no desvalorizar la nueva moneda, pero también negativas al provocar una inflación comercial, el cual el sector bananero que en aquella época estaba en pleno auge se viera afectado a nivel de exportaciones. La presente investigación bibliográfica trata de explicar a nivel histórico un análisis de los cambios y efectos del modelo económico que influye en el desarrollo productivo del banano en el cantón de Machala. A partir del régimen del exmandatario Rafael Correa Delgado se han visto cambios relevantes en temas de políticas económicas direccionadas al sector agro productivo, donde se intentó aumentar la producción, otorgando facilidades a los medianos y pequeños productores, pero que hasta la actualidad no han producido mayores beneficios como se venía esperando.
Keywords: BANANO; DOLARIZACIÓN; SOCIALISMO; PRODUCCIÓN