Caso de maximización de beneficios de una empresa de acuerdo a la estructura de mercado monopolista - Ocaña Rodríguez, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para un análisis más completo de la teoría económica la separamos en dos grupos de estudio los cuales son: microeconomía y macroeconomía. La microeconomía se encarga del comportamiento de los agentes económicos, estos son las familias, las empresas y el estado. (Pindyck-Rubinfeld, 2009). La microeconomía explica cómo y por qué estos agentes toman decisiones económicas manteniendo la dinámica entre producción y consumo. Por consiguiente responde a la interrogante, ¿cuál es el comportamiento de los agentes con respecto a sus decisiones de compras y su influencia ante los cambios en los precios y en los ingresos? Además muestra cómo las empresas establecen precio y cantidad de producción de equilibrio que les permitan obtener las mejores utilidades con los más bajos costos de producción. También menciona cómo deciden las empresas la contratación de un número determinado de trabajadores y cómo deciden éstos dónde y por cuánto trabajar. (Pindyck-Rubinfeld, 2009). Según (Salvatore, 2009), la teoría microeconómica o también conocida como la teoría de los precios, estudia la dinámica de los agentes dentro de una economía. Es decir, estudia las decisiones a las que se enfrentan las empresas en un determinado mercado, principalmente como: fijación de precios y nivel de producción para la maximización de sus beneficios. Dentro de la estructura de mercado se observa diferentes formas que puede adoptar la competencia, estas son: competencia perfecta e imperfecta.
Keywords: ECONOMÍA; MERCADO; MONOPOLIO; ECONOMÍA EMPRESARIAL