Incidencia del estado nutricional en la práctica del voleibol en adolescentes y jóvenes con relación a su nivel socioeconómico - Ortega Paz, Pamela Esthefanía (Machala : Universidad Tècnica de Machala, 2016)
En el presente informe se expondrá sobre la incidencia del estado nutricional en la práctica de voleibol en adolescentes y jóvenes con relación a su nivel socioeconómico, esta investigación pretende conocer cómo influye el nivel socioeconómico nutricional de los deportistas en la práctica del voleibol y cómo puede aportar para su desarrollo integral. La práctica intensa del deporte exige al metabolismo una adaptación especial ante el esfuerzo, esto hace que el cuerpo presente una necesidad de nutrientes complementarios para poder rendir de manera adecuada. Entonces es fácil entender que una nutrición adecuada favorece la salud de maneras múltiples, pues mantiene un peso saludable, y todos los sistemas funcionan de manera óptima, la salud física y mental que produce en el individuo es el resultado de la práctica de una dieta saludable que le da al cuerpo la energía, promueve el buen descanso y le da a todo el organismo lo que este necesita para mantenerse en buen estado. Los adolescentes y jóvenes que practican deporte, y específicamente voleibol no tienen buenos hábitos alimenticios repercutiendo de manera negativa en el rendimiento durante las prácticas de este deporte. Se pretende describir los procesos nutricionales y sus efectos sobre el rendimiento físico durante la práctica del voleibol como deporte formativo, para tratar de entender las estrategias y metodologías que se utilizan en los procesos de enseñanza y aprendizaje en el deporte y la influencia que tiene la formación de hábitos alimentarios en estos procesos.
In this report, we will discuss the impact of nutritional status on volleyball practice in adolescents and young people in relation to their socioeconomic level. This research aims to know how the socioeconomic nutritional level of athletes influences volleyball practice and how it can contribute For its integral development. The intense practice of sports requires the metabolism a special adaptation to the effort, this makes the body present a need for complementary nutrients to be able to perform adequately. So it is easy to understand that proper nutrition promotes health in multiple ways, because it maintains a healthy weight, and all systems work optimally, the physical and mental health it produces in the individual is the result of practicing a healthy diet Which gives the body energy, promotes good rest and gives the whole body what it needs to stay in good condition. Adolescents and young people who practice sports, and specifically volleyball, do not have good eating habits that negatively affect performance during the practice of this sport. It is intended to describe the nutritional processes and their effects on physical performance during the practice of volleyball as a formative sport, to try to understand the strategies and methodologies used in teaching and learning processes in sport and the influence of training Of eating habits in these processes.
Keywords: NUTRICION; RENDIMIENTO; PRACTICA DEPORTIVA; ENTRENAMIENTO