Diseño de una crema fitocosmética a partir de un extracto hidroalcohólico de las cáscaras de nephelium lappaceum l (achotillo). - Palacios Velepucha, Gerson Jeriel; Vargas Gonzalez, Karelys Elibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In the cosmetic sector, the creation of formulations using natural components is still a hurdle. Nephelium lappaceum L., (Achotillo) peels are often discarded without recognising their potential in terms of metabolites and skin benefits. Therefore, the aim of this work was to develop a cream from hydroalcoholic extract of Nephelium lappaceum L. (achotillo) peel using a D-Optimal blend design for cosmetic purposes. Quality analysis of the crude drug was carried out and the following values were obtained: particle size 0.54 mm, residual moisture 4.77%, ethanol soluble substances (80%) 64.52% and total ash 2.54%. On the other hand, similar values reported in the literature were obtained for the extract, such as pH 3.94, refractive index 1.3520 nD, density 0.89 g/mL, total solids 8.08% and DPHH 9.0603 mg/g TEAC. A previous O/W formulation study was carried out with variations in components and proportions. Formulation 1 was selected as it had suitable conditions and fewer excipients, reducing production costs; pH and extensibility were measured to determine quality criteria. A cosmetic cream was designed using D-optimal mixture design with constraints using three components: self-emulsifying wax, cetyl alcohol and water. The variables of interest were pH and extensibility. The statistical software Design Expert 12 was used and 15 experiments were performed. The data were fitted to linear models with significance p<0.05, loss of fit p>0.05 and R2 0.7829. The sensory evaluation, carried out by means of questionnaires administered to 50 students of Biochemistry and Pharmacy in the ninth and tenth semesters, showed good acceptance, for which Multiple Correspondence Analysis (MCA) was used as a multivariate analysis tool to explore the relationships between categories of significant variables. Finally, three batches of formulation 13 were produced with optimal organoleptic properties and a pH of 5.10, indicating an affinity with the skin. The cream has a smooth texture, is rapidly absorbed, non-irritating and maintains adequate viscosity and extensibility. Freeze-thaw cycling and centrifugation tests were also carried out. The resulting formulations showed no evidence of bacterial or fungal growth in microbiological analysis. It was possible to develop a quality phytocosmetic cream from the hydroalcoholic extract of the peel of Nephelium lappaceum L. with physical and technological properties, with formulation 13 showing excellent sensory acceptance and physical stability in preliminary tests.
En el sector de la cosmética, la creación de fórmulas utilizando componentes naturales todavía representa un obstáculo. Las cáscaras del Nephelium lappaceum L., (achotillo) a menudo se descartan sin reconocer su potencial en términos de metabolitos y beneficios para la piel. Por ello, el objetivo del trabajo fue diseñar una crema a partir de extracto hidroalcohólico de la cáscara de Nephelium lappaceum L. (achotillo) empleando un diseño de mezcla D-Optimal para fines cosméticos. Se realizaron análisis de calidad de la droga cruda donde se obtuvieron valores como son: tamaño de partícula 0,54 mm, humedad residual 4,77 %, sustancias solubles en etanol (80%) 64,52 % y cenizas totales 2,54 %. Por otro lado, en el extracto se obtuvieron valores similares reportados en la literatura, como son pH 3,94 índice de refracción 1,3520 nD, densidad 0,89 g/mL, sólidos totales 8,08 % y DPHH 9,0603 mg/g TEAC. Se realizó un estudio previo de formulación O/W, con variaciones en componentes y proporciones. La formulación 1 se seleccionó por tener condiciones adecuadas y menor cantidad de excipientes, reduciendo costos de producción; se midió pH y extensibilidad para determinar criterios de calidad. Se diseñó una crema cosmética utilizando el diseño de mezcla D-optimal con restricciones, empleando tres componentes: cera autoemulsionable, alcohol cetílico y agua. Las variables de interés se centraron en el pH y extensibilidad. Se utilizó el programa estadístico design expert 12, y se trabajó con 15 experimentos. Los datos se ajustaron a modelos lineales obteniendo una significación p< 0,05, pérdida de ajuste p>0,05 y R2 0,7829. La evaluación sensorial realizada mediante encuestas aplicadas a 50 estudiantes de la carrera de Bioquímica Farmacia de noveno y décimo semestre, mostró buena aceptación, para ello, se utilizó el Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) como herramienta de análisis multivariado para explorar las relaciones entre categorías de variables significativas. Finalmente se elaboraron tres lotes de la formulación 13 con propiedades organolépticas óptimas y pH de 5,10, indicando una afinidad con la piel. La crema tiene textura suave, es de rápida absorción, no irritante y mantiene adecuada viscosidad y extensibilidad. También, se realizaron pruebas de ciclo stress congelación – descongelación y centrifugación. Las formulaciones resultantes no evidenciaron crecimiento bacteriano ni fúngico en el análisis microbiológico. Se logró desarrollar una crema fitocosmética de calidad de extracto hidroalcohólico de la cáscara de Nephelium lappaceum L., con propiedades físicas y tecnológicas, destacándose la formulación 13 por su excelente aceptación sensorial y estabilidad física en ensayos preliminares.
Keywords: ACHOTILLO (NEPHELIUM LAPPACEUM L); CREMA FITOCOSMETICA; ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE; DISEÑO D-OPTIMAL