Determinación del costo horario (posesión y operación) de un tractor de orugas d6r con potencia de 165 hp - Arias Mogrovejo, Juan Andrés (Machala, 2016)
El presente trabajo práctico tiene como objetivo la determinación del costo horario de un tractor de orugas D6R con potencia de 165 HP de marca Caterpillar, en donde se analizan los costos de posesión y operación mediante una hoja electrónica Excel para su respectivo cálculo. El costo de posesión del tractor tiene sus elementos importantes como la amortización, los seguros e impuestos, y los intereses, cuyos valores dependen del valor de adquisición, el valor de rescate y la vida útil de la maquinaria. En el costo de operación se identifica el mantenimiento preventivo de la maquinaria mediante la visita a una obra civil en donde el tractor esté funcionando, conociendo así los diferentes cargos de operación que se le hacen al tractor tomando en cuenta la mano de obra correspondiente, como el consumo de combustible, cambios de lubricantes, grasas, filtros y las reparaciones que ocurren de vez en cuando en dicho tractor. Una vez conocidos todos estos costos de posesión y operación del tractor se describe también el costo del operador trabajando en horas extra y los costos indirectos que intervienen durante la vida útil de la maquinaria. Finalmente se obtiene el precio de alquiler del tractor, analizando así su óptima rentabilidad para cualquier proyecto de Ingeniería Civil..
Keywords: COSTO HORARIO, COSTO DE POSESION; COSTO DE OPERACION, OPTIMA RENTABILIDAD.