La inconstitucionalidad del doble juzgamiento dentro de la jurisdicción indígena. Análisis del caso La Cocha - Benítez Once, Jéssika Yuliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Cocha es una comunidad indígena kichwa, que ha sido conocida a nivel nacional “por dos casos que han puesto a prueba la declaración de Ecuador como un estado plurinacional e intercultural.” El primero caso se dio en el año 2002 y el segundo en el 2010.En el primero caso del año 2002, en el que “tres jóvenes, bajo el efecto del alcohol y después de haber discutido con un anciano en la comunidad, le golpean con un destornillador, un tubo y una piedra. Al poco tiempo, el anciano perdió la conciencia. Horas más tarde el hombre murió.” El segundo caso sucedió en mayo de 2010, durante las celebraciones de una fiesta comunitaria. El cadáver de un hombre, que vivía cerca de la comunidad La Cocha, apareció muerto en el parque de Zumbahua. Horas antes, de acuerdo con el testimonio de algunas personas, el hombre había peleado con cinco jóvenes “rockeros”, que pertenecían a la comunidad de Guantopolo. En la práctica se ha demostrado que la justicia indígena, es mucho más ágil y oportuna que la justicia ordinaria, en este mismo caso La Cocha, los sujetos procesales mencionaron sentir mayor resguardo jurídico de la justicia indígena, concibiéndola como el mecanismo para que la comunidad restablezca la paz y orden social.
La Cocha is a Kichwa indigenous community, which has been known nationally "for two cases that have tested Ecuador's declaration as a plurinational and intercultural state." The first case occurred in 2002 and the second in the 2010. In the first case of the year 2002, in which "three young people, under the influence of alcohol and after having discussed with an elder in the community, hit him with a screwdriver, a tube and a stone. Soon the old man lost consciousness. Hours later the man died. "; The second case happened in May 2010, during the celebrations of a community celebration. The corpse of a man, who lived near the community La Cocha, appeared dead in the park of Zumbahua. Hours earlier, according to the testimony of some people, the man had fought with five young "rockers", who belonged to the community of Guantopolo. In practice it has been shown that indigenous justice is much more agile and timely than ordinary justice, in this case La Cocha, the procedural subjects mentioned feeling more legal protection of indigenous justice, conceiving it as the mechanism for the community Reestablish peace and social order.
Keywords: JUSTICIA INDIGENA; PLURINACIONALIDAD; DOBLE JUZGAMIENTO; INTERCULTURALIDAD