Estimulación de yemas con sombra en una bananera orgánica - Vivanco Sanmartin, Jinsop Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la parroquia El Retiro se llevo la investigación bajo las siguientes condiciones de clima y suelo, una temperatura media de 26 º C, una precipitación media anual de 600 mm, horas luz promedio de cinco horas, una humedad relativa del 80 %, los suelos son de textura arcillo, limoso, y con un pH neutro de 7, los objetivos fueron: 1. Determinar el efecto en crecimiento de la yema entre tratamientos del deshije por la estimulación de yemas con sombra en banano orgánico; 2. Establecer el porcentaje de raíces funcionales entre los tratamientos. Los tratamientos fueron: T1 yema de 15 cm de alto, con sombra de tallo en descomposición de 40 cm, T2 yema de 15 cm de alto, con sombra de tallo en descomposición de 60 cm, T3 yema de 15 cm de alto, con sombra de tallo en descomposición de 80 cm., T4 yema de 15 cm de alto, con sombra de tallo en descomposición de 1 m y T5 yema de 15 cm de alto, sin sombra. Las variables registradas fueron: altura de planta a los 30, 60 y 90 días después de aplicar la sombra, días de la emergencia foliar en el pseudotallo, grosor del pseudotallo a los 90 días después del tapado, porcentaje de raíces funcionales a los 90 días después del tapado, número de las yemas y altura de yemas a los 90 días después del tapado. En el lote de banano se tomó 25 plantas al azar con un hijo de 1 m de altura e hijo en yema de 15 cm de alto, que se les colocó sobre la yema pedazos de pseudotallo de 40, 60, 80 cm y 1 m de largo. Se escogió al azar cinco plantas por tratamiento, para registrar en el hijo y yema el desarrollo, tanto en altura y grosor de pseudotallo. El Porcentaje de raíces funcionales se determinó mediante un análisis de raíces de las plantas. En el campo experimental, se aplicó el diseño complemente al azar. Los resultados obtenidos arrojaron alta significancia estadística en las diferentes variables, demostrando como aceptable el efecto del cubrimiento de las yemas con tallos de banano, correspondiente los mejores resultados al tratamiento T3 (yema de 15 cm de alto, con sombra de tallo en descomposición de 80 cm) con respecto al testigo absoluto especialmente en crecimiento en altura y en el porcentaje de raíces funcionales. Las conclusiones son: la estimulación de yemas mediante el sombreamiento de estas con segmentos de tallos en descomposición, causó un mayor crecimiento en altura, diámetro y en el incremento del porcentaje de raíces funcionales; y de los tratamientos con segmentos de tallo descompuesto de 80 cm, se logro lo mejores índices de altura 96,9 cm y promedios 87.8 cm para las diferentes variables analizadas.
At El Retiro bud stimulation was investigated in an organic banana objectives were: 1. Determine the effect on growth of the bud between treatments desuckering by stimulation of buds with organic banana shade, 2. Set the percentage of functional roots between treatments, being the treatments: T1 yolk 15 cm tall, shady decaying stem of 40 cm, 15 cm yolk T2 high, shaded decaying stem of 60 cm, 15 cm yolk T3 high, with shadow of decaying stem of 80 cm., T4 yolk 15 cm tall, shady decaying stem T5 yolk 1 m 15 cm high, without shade, being the variables: seedling height at 30, 60 and 90 days after applying the shadow, days of leaf emergence in the pseudostem, thickness of the pseudostem at 90 days after the covered, percentage of functional roots at 90 days after the covered, number of buds and bud height to 90 days after capping. In the batch of banana plants took 25 random com a child of 1 m in height e yolk child 15 cm high, which was placed on the tip of pseudostem pieces 40, 60, 80 cm and 1 mlong. We chose at random five plants per treatment, to record in the child and bud development, both in height and thickness of pseudostem. The percentage of functional roots was determined by analyzing the roots of plants. In the experimental field was applied randomly complement the design. The results yielded high statistical significance in the different variables, demonstrating the effect of acceptable coverage of the buds with stalks of bananas, the best results for treatment T3 (yolk 15 cm high, shaded decaying stem of 80 cm) with respect to absolute control especially in height growth in the percentage of functional roots. The conclusions are: bud stimulation by shading of these with decaying stem segments, caused increased growth in height, diameter and increasing the percentage of functional roots and treatments from stem segments of 80 broken cm, is best accomplished through high rates and averages 96.9 cm 87.8 cm for the different variables
Keywords: ESTIMULACIÓN YEMAS; BANANERA ORGÁNICA