Estudio de pre factibilidad para la producción de zapallo cucúrbita máxima en el cantón Arenillas y su comercialización al mercado externo - Sanmartìn Espinoza, Manuel Lizandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El zapallo (cucúrbita máxima, D) es una planta originaria de América. El zapallo es un fruto de alto valor nutritivo, por poseer cantidades altas de vitamina y minerales como fosforo, hierro y calcio. Posee menos de un 10% de hidratados de carbono, bajo contenido en lípidos, 11% de compuestos nitrogenados y 1.6% de fibra bruta. Es valioso además por el contenido en carotinoides (β-caroteno, α-caroteno y luteína), potasio, vitaminas B2, C y E y tiene un reducido contenido calórico (ESCALADA PLA et al., 2007; GEBHARDT y THOMAS, 2002; GONZÁLEZ et al., 2001; RODRÍGUEZ AMAYA, 1997).El propósito de los estudios de pre factibilidad es ofrecer a los interesados suficiente información para demostrar la conveniencia de invertir en un producto dado. La decisión de invertir deberá realizarse luego de que cada inversionista complete un estudio de factibilidad, con información pertinente para su propia operación, según el área de cultivo, condición del terreno, distancia de la fuente de agua, disponibilidad de capital, entre otras.La finalidad de la investigación de mercado utilizando fuentes de datos secundarios, como las estadísticas comerciales de la región y del producto, nos ayudó a conocer dos inquietudes al mismo tiempo. Primero, si el producto que pretendemos vender es consumido en el mercado meta. Segundo, de ser consumido dicho producto, saber cual presentación es la de mayor aceptación por parte del consumidor final.En base a las variables analizadas anteriormente, Alemania es un mercado objetivo en el cual identificamos una buena oportunidad de realizar nuestra comercialización de zapallo fresco.El objetivo de las encuestas fue la recolección de información que alimente las estructuras de costos de referencia. Estas estuvieron dirigidas a dos grupos de población: los productores agropecuarios y los vendedores de insumos. En el primer caso, las encuestas indagaron las cantidades utilizadas en el proceso productivo, el valor del jornal, la prestación del servicio de maquinaria y asesoría técnica, entre otros. En el segundo caso, a los vendedores se les pregunta por el precio de los insumos agropecuarios utilizados en la producción; esto con el fin de unificar el precio de los agro insumos hacer utilizado para el cálculo de los costos de referencia en cada zona.La metodología de cálculo para el estudio económico buscó determinar el peso que tiene cada una de las actividades en el costo total por hectárea. En otras palabras, permitió establecer, la correspondiente estructura de costos por actividad. Para ello se sumó toda la mano de obra, los insumos y gastos varios de cada una de las actividades y para cada una de ellas se calcula el costo por hectárea, dándonos como resultado $ $ 4 399,03; un ingreso bruto de $ 5 600,97; un costo unitario de $ 0,44 por zapallo; y un indicador financiero que indica que por cada dólar invertido se recuperará 0,88 dólares adicionales.
The pumpkin (Cucurbita maxima D) is a plant native to America. The pumpkin is a fruit of high nutritional value, have high amounts of vitamins and minerals such as phosphorus, iron and calcium. It has less than 10 % carbohydrate, low in fat, 1.1 % of nitrogen compounds and crude fiber 1.6%. It is valuable also for the content of carotenoids (β - carotene, α -carotene and lutein) potassium, vitamins B2, C and E and has a low content heat (CLIMB PLA et al, 2007; Gebhardt and Thomas, 2002; GONZÁLEZ et al, 2001; RODRIGUEZ AMAYA, 1997).The purpose of the pre-feasibility study is to provide concerned sufficient information to demonstrate the advisability of investing in a product. The decision to invest should be performed after each investor complete a feasibility study, with relevant information for its own operation, as the growing area, ground condition, distance to the water source, availability of capital, among and others.The purpose of market research using secondary data sources, such as trade statistics in the region and product, helped us find two concerns simultaneously. First, if you intend to sell the product is consumed in the target market. Second, the product consumed, about which onepresentation is most widely accepted by the consumer.Based on the variables discussed above, Germany is a target market in which we identify a good opportunity for our marketing fresh pumpkin.The objective of the survey was to collect information that will feed cost structures of reference. These were aimed at two groups of people: the farmers and input dealers. In the first case, the survey inquired quantities used in the production process, the value of wages, the provision of equipment and technical assistance, among others. In the second case, the sellers asked for the price of agricultural inputs used in production, this in order to unify the price of agri-inputs to be used for the calculation of reference costs in each area.The calculation methodology for the economic sought study to determine the weight that each of the activities in the total cost per hectare. In other words, allowed to establish the appropriate cost structure for activity. This all added manpower, supplies and other expenses of each of the activities and for each the cost per hectare is calculated, giving as a result $ $ 4 399,03; grossed $ 5 600,97, a unit cost of $ 0,44 per pumpkin, and a financial indicator that indicates that for every dollar invested additional $ 0,88 will recover.
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; PRODUCCIÓN; ZAPALLO; CANTÓN ARENILLAS