Efecto del abono orgánico en el cultivo de ajonjolí sesamum indicum l variedad compuesto enano - Quimi Balon, José Johnny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
En la granja “Santa Inés” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Machala, se estudio los “efectos de los abonos orgánicos en el cultivo de ajonjolí (sesamun indicum), variedad compuesto enano” Los objetivos fueron los siguientes: Determinar el efecto del abono orgánico en la producción del ajonjolí; seleccionar el abono orgánico y la dosis más adecuada para el cultivo; realizar el análisis económico de los tratamientos. Los abonos orgánicos fueron los siguientes: Biol 1000 l / ha; Humus 5000 kg / ha; Bokashi 5000 kg / ha; Vitagres 1000 l / ha; Compost 12000 kg / ha; Testigo Absoluto. Los productos se aplicaron en parcelas arregladas en un diseño en bloques al azar con tres repeticiones, totalizando 18 unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo se le suministros las labores culturales: control de malezas, riego, raleos y controles fitosanitarios. Se evaluaron las siguientes variables: Días a la emergencia; Altura de planta a los 30, 60, 90 días; Días a la fructificación; Número de vainas por planta; Longitud de vainas; Número de semillas en gramos; Rendimiento en kg / ha; Incidencia de plagas y enfermedades. Los análisis estadísticos, arrojaron significancia estadística en la altura de la planta a los 30, 60 y 90 días evidenciando que los abonos orgánicos, lograron potenciar la capacidad productiva del ajonjolí, la tarea de crecimiento se situó entre 204,47 cm con el Humus y 199,4 cm el Bokashi. Con los abonos orgánicos la longitud de vainas y peso de las semillas alcanzaron incrementos significativos, los mejores promedios en longitud correspondió al Humus con 3.60cm y el peso al Bokashi este cuyo promedio fue de 3.60g. Los incrementos con relación al testigo, fueron bajos con relación a los otros tratamientos. El rendimiento del ajonjolí fue superior con la aplicación del Humus con dosis de 5000 kg / ha, seguido por el Bokashi con 5000 kg/ha, con los siguientes valores 2941.77 y 2677.20 kg/ha respectivamente, los incrementos de la producción con relación al testigo, fueron significativos según el test de Duncan. El mayor ingreso económico fue para el Humus con $ 715.00 seguido del Bokashi con $ 592.00 sobre el testigo.
In the farm Santa Inés of the Ability of Agricultural Sciences of the University of Machala, you study the effects of the organic payments in the ajonjolí cultivation (sesamun indicum), variety composed midget" The objectives were the following ones: To determine the effect of the organic payment in the production of the ajonjolí; to select the organic payment and the most appropriate dose for the cultivation; to carry out the economic analysis of the treatments. The organic payments were the following ones: Biol 1000 l / there is; Humus 5000 kg / there is; Bokashi 5000 kg / there is; Vitagres 1000 l / there is; Compost 12000 kg / there is; Absolute witness. The products were applied in parcels fixed at random in a design in blocks with three repetitions, totalling 18 experimental units. During the development of the cultivation you him supplies the cultural works: control of overgrowths, watering, raleos and controls fitosanitarios. The following variables were evaluated: Days to the emergency; Plant height at the 30, 60, 90 days; Days to the fructificación; Number of sheaths for plant; Longitude of sheaths; Number of seeds in grams; Yield in kg / there is; Incidence of plagues and illnesses. The statistical analyses, threw statistical significancia in the height from the plant to the 30, 60 and 90 days evidencing that the organic payments, achieved potenciar the productive capacity of the ajonjolí, the task of growth was located among 204,47 cm with the Humus and 199,4 cm the Bokashi. With the organic payments the longitude of sheaths and weight of the seeds reached significant increments, the best averages in longitude corresponded to the Humus with 3.60cm and the weight to the Bokashi this whose average was of 3.60g. The increments with relationship to the witness, went low with relationship to the other treatments. The yield of the ajonjolí was superior with the application of the Humus with dose of 5000 kg / there is, continued by the Bokashi with 5000 kg/ha, with the following values 2941.77 and 2677.20 kg/ha the increments of the production with relationship to the witness, were respectively, significant according to the test of Duncan. The biggest economic entrance was for the Humus with $715.00 followed by the Bokashi with $592.00 on the witness.
Keywords: EFECTO; ABONO ORGÁNICO; AJONJOLÍ; COMPUESTO ENANO