Sistema de administración para empresas ecuatorianas que atraviesan un momento de crisis económica debido al desastre natural - Maldonado Ochoa, Edith Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desastre natural ocurrido en el país el 16 de abril del presente año en las provincias de Manabí, Esmeraldas y otras ciudades más causó grandes daños económicos a nivel Nacional y afectó a muchas familias ecuatorianas, además influyó en gran medida a que la crisis económica que se estaba produciendo por la caída del precio del petróleo se agravara aún más, por lo tanto cerca de unas siete mil empresas se vieron afectadas por el movimiento telúrico y en consecuencia el Gobierno ecuatoriano implemento nuevos cambios en las, estos cambios que se dieron son para que la Nación pueda superar esta crisis económica, con ello que la economía mejore, el desarrollo y las inversiones prospere. En base a todo lo ocurrido las empresas deben estar dispuestas a realizar un cambio en la forma en que administraban sus negocios, pero, como los administradores saben ¿qué tipo de administración es la mejor?, ¿cómo pueden implementar una nueva administración sin afectar a la empresa?, entre otras interrogantes más, esta incertidumbre se da porque los libros, revistas científicas, etc., no mencionen directamente que tipo de administración se debe aplicar en las organizaciones cuando ocurra desastres naturales. Por ende, realizando un estudio minucioso se puede mencionar que para los diferentes tipos de empresas existentes en el país la mejor forma de lograr la consecución de los objetivos y metas planteados por la organización es aquella administración que utilice todos los recursos de manera eficiente y eficaz, es decir la correcta utilización del capital intelectual.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS; PROCESO CONTABLE