Obtención de geles de taninos condensados de semillas de uvas (vitis vinifera) para remoción de cromo hexavalente en fase acuosa - Guayas Calva, Tatiana Carolina; Jaramillo Ordoñez, Bryan Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Hexavalent chromium Cr+6 has been considered a highly toxic heavy metal, and which is generated by industrial and daily activities, causing health problems in humans and environment pollution. Therefore, the objective in this study was to obtain solid bioadsorbent gels (xerogels) based on condensed tannins from grape seeds (Vitis vinifera) for removal of hexavalent chromium (Cr+6). To obtain the solid gels based condensed tannins based grape seeds (GFT) was applied the Design Expert 11 software, starting with a full factorial design 23, for then optimize by applying the Response Surface Methodology (RSM)-Central Composite Design (CCD) varying the factors of formaldehyde /tannin concentration (mmol F/ g T), tannin percentage (%) and pH with levels of 0.5-10, 5-40 y 5-10 respectively. For this process the temperature used was 85ºC and 100% ventilation in the heater.
El cromo hexavalente (Cr+6) es considerado como un metal pesado sumamente tóxico, que se genera por actividades industriales y cotidianas, provocando problemas de salud en los seres humanos y contaminación en el medio ambiente; por este motivo, el objetivo del presente trabajo experimental fue obtener geles sólidos bioadsorbentes (xerogeles) a base de taninos condensados provenientes de semillas de uvas (Vitis vinifera) para la remoción de cromo hexavalente (Cr+6). Para la elaboración de los geles sólidos de taninos condensados provenientes de semillas de uvas (GFT) se aplicó el software Design Expert 11 partiendo con un diseño full factorial 23, para luego optimizar el proceso aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR)- Central Composite Design (CCD), variando los factores de concentración de formaldehído/tanino (mmol F/g T), porcentaje (%) de tanino y pH con niveles de 0.5-10, 5-40 y 5-10, respectivamente. Para este proceso la temperatura de trabajo fue de 85ºC con ventilación en estufa de 100%.
Keywords: GELES SOLIDOS; TANINOS CONDENSADOS; DESIGN EXPERT; SUPERFICIE DE RESPUESTA