Diseño de una forma farmacéutica semisólida con actividad antibacteriana a partir de brácteas de bougainvillea glabra choisy - León Guamán, Josselyne Samantha (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
Bibliographic research was the main axis of this work to design a semisolid pharmaceutical form of topical use with antibacterial activity, from an ethanolic extract of bracts of B. glabra obtained by percolation with 95% ethanol, applying the deductive and descriptive research method. The technique used was the collection, processing and analysis of information related to the subject matter of study, which was fundamental for the design of the formulation of an emulsion o/w, was also proposed a protocol of processing and packaging of the cream, the product quality and stability tests and specifications were established.
La investigación bibliográfica fue el eje principal de este trabajo para diseñar una forma farmacéutica semisólida de uso tópico con actividad antibacteriana, a partir de un extracto etanólico de brácteas de B. glabra obtenido por percolación con etanol al 95%, aplicando el método de investigación deductivo y descriptivo. La técnica usada fue la recopilación, procesamiento y análisis de información referente al tema objeto de estudio, lo cual fue fundamental para el diseño de la formulación de una emulsión o/w, también se planteó un protocolo de procesamiento y envasado de la crema, se establecieron los ensayos y especificaciones de calidad y estabilidad del producto.
Keywords: ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA; BOUGAINVILLEA; FLAVONOIDES; PERCOLACION