Aplicaciones de la microscopia electrónica de transmisión en microbiología para fines de diagnóstico y en la investigación patógeno-huésped. - Bustamante Oviedo, Mercy Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Transmission electron microscopy is a technique that uses an accelerated electron beam, only those that pass through the sample generate the image on the fluorescent screen, but not, those that bounce or are absorbed by the sample. That is why it has been relevant in the present investigation to determine the main applications of transmission electron microscopy, which by means of a bibliographic review of scientific articles on the subject, it is shown that transmission electron microscopy allows determining the chemical composition and observing ultrastructural characteristics of microorganisms that could not be achieved with other types of microscopes, in addition it allows the rapid diagnosis and differentiation of diseases of viral origin. Among the applications in which its use is essential we find: bacteriology, virology, identification of certain protozoa, among others. Transmission electron microscopy shows the pathogen-host relationship, by observing at an ultrastructural level the behavior of the host's defense cells against invading pathogens, which makes it possible to understand the infectious process from which a study focused on the control, prevention and treatment to combat the pathogen and subsequent disease. The procedure to follow to achieve the correct processing and analysis of the sample consists of a double fixation, washing, dehydration, infiltration, polymerization, sectioning and staining.
La microscopía electrónica de transmisión es una técnica que utiliza un haz de electrones acelerado, únicamente aquellos que atraviesan la muestra generan la imagen en la pantalla fluorescente, más no, aquellos que rebotan o son absorbidos por la muestra. Es por ello, que ha resultado pertinente en la presente investigación determinar las principales aplicaciones de la microscopía electrónica de transmisión, la cual mediante revisión bibliográfica de artículos científicos referentes al tema, se demuestra que la microscopía electrónica de transmisión permite determinar la composición química y observar características ultraestructurales de microorganismos que con otros tipos de microscopios no se lograría, además permite el rápido diagnóstico y diferenciación de enfermedades de origen viral. Dentro de las aplicaciones en las cuales resulta fundamental su uso encontramos: bacteriología, virología, identificación de ciertos protozoarios, entre otras. Mediante la microscopia electrónica de transmisión se aprecia la relación patógeno-huésped, al observar a nivel ultraestructural el comportamiento de las células de defensa del huésped frente a los agentes patógenos invasores, lo que permite entender el proceso infeccioso a partir del cual se pueda establecer un estudio enfocado al control, prevención y tratamiento para combatir el patógeno y la enfermedad subsecuente. El procedimiento a seguir para lograr el correcto procesamiento y análisis de la muestra consiste en una doble fijación, lavado, deshidratación, infiltración, polimerización, seccionamiento y tinción.
Keywords: MICROSCOPIA; ULTRAESTRUCTURA; MICROBIOLOGIA; DIAGNOSTICO