Organización comunitaria para el buen vivir de los habitantes de la ciudadela Villas del Sol perteneciente a Machala - Armijos Tituana, Vilma Mayra (My University, 2017)
La falta de interés en la organización comunitaria de los sectores vulnerables es de vital importancia para su análisis, dado que su impacto hacia las instituciones locales se ven invisibilidades y no constaran en el presupuesto financiero para las obras de servicios básicos, ante estas circunstancias se desarrolla la temática de diagnosticar a la Ciudadela Villas del Sol del Cantón Machala, en donde se evidenciaron los conflictos, necesidades y problemas que se mantienen dentro del sector, para ello se empleó un sondeo con diferentes familias de la ciudadela, manteniendo visitas diarias y con un dialogo abierto, para así ganar confianza con el objeto de estudio y con ello se obtuvo una información valedera para el planteamiento de la propuesta que viabilice un desarrollo sostenible enfocándose en el buen vivir de todos los habitantes; la propuesta que se desarrolló fue “Estrategias territoriales que fomenten el desarrollo armónico e integral de la Ciudadela Villas del Sol del Cantón Machala”, y como objetivo específicos se identificaron los factores causales externos e internos que limitan al desarrollo del buen vivir de todos los habitante, permitiendo así tener una herramienta que aporte al mejoramiento de las condiciones de vidas de las familias de la ciudadela, que refuercen su identidad, principios y valores que son de vital importancia para el desarrollo de los pueblos, enfocados en el buen vivir de los seres vivos, haciendo uso de modelos de vida ecológicos, sostenibles y sobre todo amparados en la constitución de la República del Ecuador.
Keywords: ORGANIZACION COMUNITARIA; CIUDADELA VILLAS DEL SOL