Rol del perito químico forense dentro del protocolo de actuación en casos de violación por sumisión química con sustancias psicoactivas - Saraguro Imaicela, Diana Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In Ecuador, rape is a problem at the national and international level, according to the demographic and maternal and child health survey in 2021, it shows that 31% of women have been victims of sexual crimes. The perpetrators use various strategies to achieve their goal and one of them is chemical submission. The aggressor in an opportunistic or premeditated way uses these psychoactive substances where 75% of the violations are by people close to the victim using drugs and alcohol. The objective of this investigation is to determine the role of the forensic chemical expert through the action protocol for the resolution in cases of rape by chemical submission with psychoactive substances. The forensic chemical expert is in charge of the application of presumptive and confirmation methods, through techniques such as chemiluminescence (QL), enzymatic (EMIT), radio immunoassay (RIA) and also thin layer chromatography (TLC), chromatography of gases coupled to mass spectrometry (LC-MS/MS) being the confirmatory methods the most used because they have greater sensitivity and specificity when separating compounds from biological samples such as urine and hair for the identification and quantification of the psychoactive substance, if the victim has ingested, assuming the role of a third party or outsider in the judicial process, giving qualified testimony for the resolution of a dispute.
En Ecuador la violación sexual es un problema a nivel nacional e internacional, conforme a la encuesta demográfica y de salud maternal infantil en el año 2021 demuestra que el 31% de mujeres han sido víctimas de delitos sexuales. Los perpetuadores utilizan diversas estrategias para lograr su cometido y una de ellas es la sumisión química. El agresor de manera oportunistas o premeditada utiliza estas sustancias psicoactivas donde el 75% de las violaciones son por personas cercanas a la víctima utilizando drogas y alcohol. La presente investigación tiene como objetivo, determinar el rol del perito químico forense mediante el protocolo de actuación para la resolución en casos de violación sexual por sumisión química con sustancias psicoactivas. El perito químico forense es el encargado de la aplicación de métodos presuntivos y de confirmación, a través de técnicas como la quimioluminiscencia (QL), enzimático (EMIT), radio inmunoensayo (RIA) y también la cromatografía en capa delgada (TLC), cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa (LC-MS/MS) siendo los métodos confirmatorios los más utilizados debido a que tienen mayor sensibilidad y especificidad al separar compuestos de muestras biológicas como orina y pelo para la identificación y cuantificación de la sustancia psicoactiva, si la victima ha ingerido, asumiendo el papel de tercero o ajeno en el proceso judicial otorgando un testimonio cualificado para la resolución de un litigio.
Keywords: ALCOHOL; ESCOPOLAMINA; PERITO; SUMISION