El foto ensayo como estrategia de difusión del progreso deportivo de la provincia de El Oro. - Cortéz Morales, Paulina Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El foto-ensayo como género periodístico, nos permite evidenciar situaciones cotidianas de la interrelación humana en diferentes ámbitos, haciendo uso de la fotografía como recurso técnico, que posibilitad despertar una sensibilización social colectiva, como es el caso de la identidad deportiva de la provincia de el Oro, en donde no existe los elementos constructores de este imaginario de gran impacto social. (Colorado, 2015, pág. 3) Según, Sergio Villena, la identidad es un proceso de desarrollo cultural en todas las sociedades. Es el conjunto de rasgos propios de un individuo o de una comunidad estos rasgos caracterizan al sujeto o a la colectividad frente a los demás. La provincia de El Oro durante la última década ha demostrado que nuestra juventud se incline en alto apego al deporte por tal razón asido la cuna de deportistas destacados a nivel nacional e internacional.
The photo essay as a journalistic genre, allows us to demonstrate everyday situations of human interaction in different fields, using photography as technical resource, which posibilitad awakening a collective social awareness, as is the for the sporty identity of the province of El Oro, where there are no elements builders of this imaginary high social impact. (Colorado, 2015, p. 3) According to Sergio Villena, identity is a process of cultural development in all societies. It is the set of traits of an individual or a community these features characterize the subject or the community against others. The province of El Oro over the past decade it has shown that our youth attachment to tilt up sport for that reason grabbed the cradle of outstanding athletes nationally and international.
Keywords: FOTOGRAFIA; DIFUSION; PROGRESO; DEPORTIVO