Gestión de inventarios para la toma de decisiones. Caso de estudio “Pernos Y Tornillos S.A.” - Alulema Sanjines, Jorge Andrés (My University, 2019)
The present work was developed in order to prepare an inventory of a product X of the company “Pernos y Tornillos S.A.”; focused on inventory management that offers various benefits to companies, including being more competitive, avoiding company conflicts over the control of assets, improving its operational development, providing truthful, effective and timely information on the financial status and achieve economic stability, based on decision making, which are within the mission and business vision. To achieve business management, you must start by accounting, this was done in the present case, where the accounting movements of the product under study are shown, a journal entry with the accounts of the months of March and April was applied, with the existing inventories and the volume of sales for the month of April, then the final inventory of the month named above was determined, which will be necessary for the accounting for the month of May. The application of the journal entry to determine the final number of products in stock for the month of April, it was essential to solve the case and order the cash flows.
El trabajo presente, se desarrolló con el fin de elaborar un inventario de un producto X de la empresa “Pernos y Tornillos S.A.”; centrado en la gestión de inventarios que ofrece diversos beneficios a las empresas, entre ellos, ser más competitivas, evitar conflictos de la empresa por el control de los activos, mejorar el desarrollo operacional de la misma, otorgar información veraz, eficaz y oportuna sobre el estado financiero y lograr la estabilidad económica, basada en la toma de decisiones, los cuales se encuentran dentro de la misión y visión empresarial. Para lograr la gestión empresarial, se debe iniciar por la contabilidad, esto se realizó en el presente caso, donde se muestran los movimientos contables del producto en estudio, se aplicó un asiento del diario con las cuentas de los meses de marzo y abril, con los inventarios existentes y el volumen de ventas del mes de abril, luego se determinó el inventario final del mes antes nombrado, que será necesario para la contabilidad del mes de mayo. La aplicación del asiento del diario para determinar el número final de productos en stock del mes de abril, fue indispensable dar solución al caso y ordenar los flujos de la caja.
Keywords: INVENTARIOS; CONTABILIDAD; GESTIÓN; TOMA DE DECISIONES