Patrimonio inmaterial de la parroquia Zaruma: Estudio de percepción del potencial turístico y sentido de pertenencia. - Lazo Serrano, Lizette; Lazo Serrano, Carmen Arlene; Bastidas, María Isabel; Arana, Marlon Douglas (Universidad Técnica de Machala, 2019)
The following research work seeks to determine the perception that the population of the urban parish of Zaruma has between 25 and 65 years old, in relation to the tourist potential and sense of belonging of intangible heritage assets in the area; which allowed for an opinion study that helped to identify how they perceive it, what value this type of heritage has for them at present and how they are promoting tourism in the place; To this end, a qualitative-quantitative methodology was used, with which information gathering tools were applied, such as surveys of the population and interviews with officials of public entities at the local and regional levels responsible for management and conservation of cultural heritage. With the obtaining of the results it was possible to conclude that the urban population of Zaruma does not recognize or identify all its intangible heritage, since many of the applied strategies are not getting the information about these immaterial goods in an adequate and correct way for the citizens.
A través del siguiente trabajo de investigación se busca determinar la percepción que posee la población la parroquia urbana de Zaruma de entre 25 a 65 años edad, con relación al potencial turístico y sentido de pertenencia de los bienes patrimoniales inmateriales de la zona; lo cual permitió realizar un estudio de opinión que ayudó a identificar cómo lo perciben, qué valor tiene para ellos actualmente este tipo de patrimonio y como estos están potenciando el turismo en el lugar; para lo cual se procedió a utilizar una metodología cuali-cuantitativa, con la que se aplicaron herramientas de recolección de información como encuestas a la población y entrevistas a funcionarios de entidades públicas a nivel local y regional encargadas de gestión y conservación del patrimonio cultural. Con la obtención de los resultados se pudo concluir que la población urbana de Zaruma no reconoce ni identifica todo su patrimonio inmaterial, ya que muchas de las estrategias aplicadas no están haciendo llegar la información sobre estos bienes inmateriales de manera adecuada y correcta para los ciudadanos.
Keywords: PATRIMONIO INMATERIAL; IDENTIDAD; TURISMO CULTURAL; PATRIMONIO; ZARUMA