Practica segura del proceso de atención de enfermería en las complicaciones post operatorias de prótesis de cadera - Granda Jimenez, Andrea Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The total hip prosthesis is the replacement of the natural joint by an artificial one, it is one of the greatest achievements of orthopedic surgery of the 21st century. Patients who enter hospitalization diagnosed as hip fracture, may have two post-surgical axes of which 50% of cases do not leave sequelae or there are minimal sequelae that do not alter their functional status, otherwise 30% of cases leave serious sequelae and may even be bedridden in a fixed way. Hildegard Peplau in her theory, defines the nursing activity to the process of interpersonal therapeutic relationship to the individual that requires help and to the professional nursing staff that is qualified to provide help recognizing and satisfying the needs that for evident reasons before a surgical process arise feelings of anxiety, fear of change in their lifestyle. We indicate as objective in this work to theoretically look for the most frequent post-surgical complications, to propose the prevention of morbidity and mortality by applying the process of nursing care.
La prótesis total de cadera es la sustitución de la articulación natural por una artificial, es uno de los mayores logros de la cirugía ortopédica del siglo XXI. Los pacientes que ingresan a hospitalización diagnosticados como fractura de cadera, pueden tener dos ejes postquirúrgicos de los cuales el 50% de los casos no dejan secuelas o existen secuelas mínimas que no alteran su estado funcional, por lo contrario el 30% de los casos dejan secuelas graves e incluso pueden quedar encamados de forma fija. Hildegard Peplau en su teoría, define la actividad de enfermería al proceso de relación interpersonal terapéutico al individuo que requiere ayuda y al personal de enfermería profesional que está capacitado para brindar ayuda reconociendo y satisfaciendo las necesidades que por motivos evidentes ante un proceso quirúrgico surge sentimientos de ansiedad, temor al cambio en su estilo de vida. Señalamos como objetivo en este trabajo buscar teóricamente las complicaciones post quirúrgicas más frecuentes, para proponer la prevención de la morbimortalidad aplicando el proceso de atención de enfermería.
Keywords: POSTOPERATORIO; PROTESIS; CADERA; ENFERMERIA