Análisis del control de inventarios en la lubricadora “Lubricomercio Luna” en el periodo 2022-2023. - Gallegos Zhangallimbay, Jostin Jesus (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Internal inventory control is a key factor in business management, as it allows for the correct administration of resources and informed decision-making. The research aims to analyze the internal control of the inventories of the Lubricomercio Luna lubricant company with the help of international accounting regulations in order to know its stock value and improve decision making. The study was carried out under a quantitative positivist approach, through an analytical-synthetic method. The structured questionnaire and observation sheet were used as data collection instruments. The research observes a lack or methodological limitation regarding inventory valuation, as well as stock supervision and control. The absence of recurring reviews (audits) causes a deficiency regarding the detection of failures and optimization of resources. The company Lubricomercio Luna presents a clear limitation regarding the management of its inventories, considering its management through a traditional/empirical system, establishing itself as negative aspects; The implementation of automated inventory management, as well as quality control procedures and methodologies, will improve the management of the company, strengthening its competitive capacity, in addition to guaranteeing operational growth.
El control interno de inventarios es un factor clave en la gestión empresarial, ya que permite la correcta administración de los recursos y la toma de decisiones fundamentadas. La investigación pretende analizar el control interno de los inventarios de la lubricadora Lubricomercio Luna con ayuda de normativa contable internacional con la finalidad de conocer su valor de stock de las existencias y mejorar la toma de decisiones. El estudio se realizó bajo un enfoque positivista cuantitativo, a través de un método analítico-sintético. Se empleó como instrumentos de recolección de datos, el cuestionario estructurado y ficha de observación. La investigación observa una falta o limitación metodológica referente a la valoración de inventario, así como, supervisión y control de existencias. La ausencia de revisiones recurrentes (auditorías) ocasionan una deficiencia respecto a la detección de fallos y optimización de recursos. La empresa Lubricomercio Luna presenta una clara limitación respecto al manejo de sus inventarios, considerando su gestión a través de un sistema tradicional/empírico, estableciéndose como aspectos negativos; la implementación de una gestión de inventarios automatizados, así como procedimientos y metodologías de control de calidad, permitirá favorecer el manejo de la empresa, fortaleciendo su capacidad competitiva, además de garantizando un crecimiento operativo.
Keywords: CONTROL INTERNO; GESTIÓN INTERNA; LUBRICADORA