Tratamiento contable de las donaciones de bienes muebles e inmuebles recibidos a favor de las instituciones del sector pùblico - Tenecela Armijos, Cesar Ruben (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo fue elaborado con el fin de dar a conocer el tratamiento contable que se le debe dar a las donaciones recibidas por las entidades del sector público como escuelas, colegios, universidades, hospitales, etc. Hoy en día existen muchas instituciones que carecen de recursos, tanto económicos como de bienes muebles e inmuebles que permitan o faciliten brindar una mejor atención a las personas de escasos recursos económicos. En algunas ocasiones las donaciones provienen de empresas del sector privado, las cuales generosamente buscan contribuir con las necesidades y el desarrollo de la sociedad. Cabe resaltar que la ley orgánica de régimen tributario interno (LORTI), hasta el año 2010, como un incentivo a estas acciones permitía que el monto total de la donación realizada por parte de las empresas privadas o personas naturales, sea descontado del valor del impuesto a la renta que debían cancelar. Actualmente, ya no se encuentra vigente esta norma en nuestro país, pero sigue vigente en países como Perú y Colombia, que en su estatuto tributario en el “Art. 125.- Deducción por donaciones.- Los contribuyentes del impuesto de renta que estén obligados a presentar declaración de renta, tienen derecho a deducir de la renta el valor de las donaciones efectuadas, durante el año o período gravable.” Claramente este artículo explica el beneficio que reciben las empresas privadas que realizan donaciones a empresas sin fines de lucro.
Keywords: CONTABILIDAD; DONACIONES; ESTATUTO TRIBUTARIO; TRATAMIENTO CONTABLE