El control concurrente dentro del proceso comercial de la empresa Nissan Machala. - Espinoza Gonzalez, Gabriela Stefania (My University, 2018)
Los procesos administrativos, parten de la necesidad de las empresas para determinar su fin sin desviarse de su idea principal por las cuales fueron creadas. Dicho proceso se encuentra distribuido en etapas las cuales son planeación, organización, dirección y control. Por todo esto el objetivo principal de este trabajo será de ANALIZAR EL CONTROL CONCURRENTE DENTRO DEL PROCESO COMERCIAL DE LA EMPRESA NISSAN MACHALA, teniendo en cuenta el reconocimiento sobre todo lo que implica el control dentro del proceso administrativo, analizar el proceso comercial de la empresa de estudio, y aplicar el ciclo PHVA en relación al manejo del manual de procesos Nissan Machala. Toda organización, debe llevar un control de todas sus actividades que se realizan desde el principio como la creación de un reglamento o presupuesto, la verificación del día a día de las actividades realizadas, y en la finalización en la creación de un producto o servicio. En fin, el control debe ser pertinente, para de esta forma detectar algún fallo y así corregirlo a tiempo. El control concurrente debe ser efectivo, pero sin entorpecer las tareas, tampoco presionando o incomodando, por eso si se llega a encontrar algún problema se notificará al personal y así evidenciar donde no está realizando su tarea de una forma correcta y ayudarlo para que mejore, en si el control permite tener una idea de cada acontecimiento y así corregirlo de forma rápida evitando llegar hasta la culminación de un proceso para recién tomar acciones cuando estas pueden ser ya tarde.
The administrative processes, start from the need of companies to determine their purpose without deviating from their main idea by which they were created. This process is distributed in stages which are planning, organization, direction and control. For all this, the main objective of this work will be to ANALYZE THE CONCURRENT CONTROL WITHIN THE COMMERCIAL PROCESS OF THE NISAN MACHALA COMPANY, taking into account the recognition of everything that implies control within the administrative process, analyze the commercial process of the company of study, and apply the PHVA cycle in relation to the handling of the Nissan Machala process manual. Every organization must keep track of all its activities that are carried out from the beginning, such as the creation of a regulation or budget, the verification of the day-to-day activities carried out, and the finalization of the creation of a product or service. Finally, the control must be relevant, in order to detect a fault and correct it in time. The concurrent control must be effective, but without hindering the tasks, not pressing or bothering, so if you come to find a problem will be notified to staff and thus show where you are doing your homework in a correct way and help you to improve, if the control allows you to have an idea of each event and thus correct it quickly avoiding reaching the culmination of a process to just take action when they may be already late.
Keywords: PROCESO ADMINISTRATIVO; CONTROL; CONTROL CONCURRENTE; CICLO PHVA; NISSAN