Incidencia de parasitosis en heces e infecciones urinarias en niñas de 3 a 4 años de edad de la Escuela Urbana Marginal Jacinto Granda de la Ciudadela el Paraíso del cantón Santa Rosa , 2014. - Rodriguez Lozano, Yadira Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
This project aims to determine the incidence of parasites in children of early age and detect what are the factors that allow their appearance within the body thereof, through individual analysis on each of the patients through samples both feces and urine with its own diagnosis and the right medication in the form and the case of parasitosis to present, the investigation determined as a result that the parasites were presented more stool samples in the urine since in the urine alone were presented in a total of 5 girls 60 it is therefore concluded that it is not just a favorably low figure, but also that children are more likely to become infected with parasitic infections which were treated with drug metronidazole and albendazole as the case may turn parents were encouraged and sensitized to lead a proper and balanced diet for proper nutrition much needed at that age
El presente proyecto tiene la finalidad de determinar la incidencia de los parásitos en los niños y niñas de edad inicial y detectar cuales son los factores que permiten su aparición dentro del organismo de los mismos, mediante el análisis individual en cada uno de los pacientes por medio de muestras tanto de heces y de orina con su respectivo diagnóstico, así como la correcta medicación según la forma y el caso de parasitosis que presentase, dicha investigación determino como resultado que los parásitos se presentaron más en las muestras de heces que en las de orina, ya que en las de orina solo se presentaron en un total de 5 niñas de 60 por tanto se concluye que no solo es una cifra favorablemente baja, sino también que los niños y niñas son más propensos a contagiarse con infecciones parasitarias las cuales fueron tratadas con el medicamento metronidazol y albendazol según sea el caso, a su vez se incentivó y concientizóa los padres a que lleven una dieta adecuada y balanceada para la correcta nutrición muy necesaria en esa edad.
Keywords: PARASITOSIS INTESTINAL; ESCUELA URBANA MARGINAL JACINTO GRANDA; CIUDADELA EL PARAISO; SANTA ROSA